
В Магнитогорске открыли участок Дюртюли — Ачит на трассе М-12 «Восток»
Новый участок Дюртюли — Ачит на трассе М-12 «Восток», который построили по нацпроекту «Инфраструктура для жизни», запустили в Магнитогорске. В церемонии открытия в режиме видеоконференции принял участие Президент Владимир Путин, сообщается на сайте Кремля.
Протяженность участка составляет более 257 км. Он стал продолжением автомобильной дороги М-12 до Екатеринбурга и проходит по территориям трех регионов: Республики Башкортостан, Пермского края и Свердловской области.
«Сегодня мы открываем новый автодорожный участок Дюртюли — Ачит. <…> Он станет важной частью трассы М‑12 „Восток“. С его введением в строй современные автомагистрали свяжут Санкт-Петербург и Москву с Екатеринбургом — столицей Урала, ведущим научным, промышленным и культурным центром России», — отметил глава государства.
По его словам, на всем скоростном участке нет ни одного светофора. Благодаря этому время в пути от Екатеринбурга до Москвы сократится почти в два раза.
«В результате поездки на автотранспорте станут более комфортными и безопасными, увеличится количество перевезенных пассажиров и грузов, хороший стимул получит развитие внутреннего туризма, станут более доступными для граждан природные и культурные достопримечательности нашей страны», — отметил Владимир Путин.
По словам вице-премьера РФ Марата Хуснуллина, теперь, с открытием нового участка, путь от Санкт-Петербурга до Челябинска составит 2,5 тыс. км. На дороге есть заправки и вышки связи. Также по пути находятся 1,1 тыс. опорных пунктов — от крупных агломераций до небольших сельских поселений.
«Сегодня мы в нормативные сроки запускаем 275 километров. Дорога от Екатеринбурга до Москвы станет на 198 километров короче, потому что раньше приходилось ездить в объезд, а сейчас мы построили абсолютно новую, современную трассу», — добавил Хуснуллин.
По словам председателя правления государственной компании «Российские автомобильные дороги» Вячеслава Петушенко, это был один из самых сложных объектов строительства.
«Если бы мы строили по старой классической схеме эту дорогу, то она бы была почти на 50 миллиардов рублей дороже. <…> Мы применяли новые технологии, которые позволили и сократить сроки, и, самое главное, сэкономить бюджетные средства», — добавил Петушенко.
Цель нацпроекта «Инфраструктура для жизни» — комплексное развитие населенных пунктов. Это строительство и ремонт жилья и дорог, благоустройство общественных и дворовых пространств, создание и обновление всей сопутствующей социальной и коммунальной инфраструктуры, рост числа комфортных маршрутов общественного транспорта за счет обновления его подвижного состава. Обновленные нацпроекты реализуются по решению Президента РФ Владимира Путина с 2025 года.
Подпишитесь на новости национального проекта