
В Ленобласти реконструкцию Колтушского шоссе завершат в 2027 году
Реконструкцию Колтушского шоссе в Ленинградской области завершат в 2027 году, сообщили в региональном дорожном комитете. Работы выполняются в соответствии с задачами нацпроекта «Инфраструктура для жизни».
Ход реконструкции 3 и 4 этапов на шоссе проверили заместитель председателя правительства региона по транспорту и топливно-энергетическому комплексу Сергей Харлашкин, председатель комитета по дорожному хозяйству Денис Седов и руководитель дирекции дорожного строительства Дмитрий Донской.
Работы предполагают расширение действующей двухполосной дороги до четырехполосной, до трассы Старая — Кудрово, а также от автодороги Старая — Кудрово до Колтушей, включая перекресток на Воейково.
«На сегодняшний день темпы у подрядчика набраны. Если не будет препятствий по выявлению незапланированных работ, то в целом, может быть, и будем говорить о досрочном завершении. Само расширение Колтушского шоссе существенно разгрузит трафик, сократит время в пути между Санкт-Петербургом и областью, в частности во Всеволожск, Разметелево», — отметил Дмитрий Донской.
По его словам, объект отличается высокой сложностью из-за необходимости переустройства многочисленных инженерных коммуникаций, включая сети ЛОЭСК, «Ленэнерго», водопровод и газопровод «Газпрома».
Напомним, в прошлом году по национальному проекту «Безопасные качественные дороги» были введены в эксплуатацию 1-й и 2-й этапы реконструкции Колтушского шоссе — около 3 км четырехполосного участка в районе Янино. Этот отрезок уже доказал свою эффективность, снизив заторы на одной из самых загруженных трасс Всеволожского района.
Цель нацпроекта «Инфраструктура для жизни» — комплексное развитие населенных пунктов. Это строительство и ремонт жилья и дорог, благоустройство общественных и дворовых пространств, создание и обновление всей сопутствующей социальной и коммунальной инфраструктуры, рост числа комфортных маршрутов общественного транспорта за счет обновления его подвижного состава. Обновленные нацпроекты реализуются по решению Президента РФ Владимира Путина с 2025 года.
Подпишитесь на новости национального проекта