
В Кузбасском университете появилась лаборатория конструирования автомобилей
Новая лаборатория конструирования автомобилей и реинжиниринга водородных систем заработала в Кузбасском государственном техническом университете города Кемерово благодаря реализации нацпроектов «Наука и университеты» и «Образование». Об этом сообщили в научно-образовательном центре «Кузбасс».
В лаборатории студенты научатся проектировать автомобили и совершенствовать их с учетом мировых экологических тенденций. Напомним, в декабре прошлого года ректор университета и директор компании «Водородные Системы Сибири» подписали соглашение о сотрудничестве. Компания специализируется на внедрении в автомобили системы генерации газа GGS. Партнеры сразу решили, что в числе прочих совместных проектов создадут лабораторию.
«Сейчас наука должна стать основой нашей технологической независимости, поэтому мы уделяем ей очень большое внимание. В Кузбасском государственном техническом университете это уже стало доброй традицией — вместе с заинтересованными партнерами открывать места для создания инновационных решений. Лаборатория, которую мы открываем сегодня, направлена на создание новых автомобильно-транспортных систем. Весь мир сейчас идет по пути постепенного перехода на системы с низким углеродным следом, и двигатели на водородном топливе — одна из таких систем. Развитие этих технологий позволит повысить качество экологии и улучшить моторные качества автомобилей. Для Кузбасса, где много техники, это рывок в сторону низкоуглеродности», — рассказал проректор по научной работе и международному сотрудничеству Кирилл Костиков.
Прежде всего в лаборатории будут учиться студенты профиля «Автомобильная техника в транспортных технологиях». В новом учебном пространстве ребята будут изучать эксплуатационные свойства автомобилей и их рабочие процессы, научатся проектировать аксонометрические модели машин. Также будущие инженеры будут искать применение технологиям водородного топлива, для этого в лаборатории размещен специальный стенд — он подробно воспроизводит конструкцию водородной системы питания и генератор выработки водорода. Кроме того, на компьютерах лаборатории установлено программное обеспечение водородной системы питания.
«Конечно, эта лаборатория поспособствует тому, что специалисты, которых мы будем сейчас выпускать по новой программе, будут на голову выше специалистов других вузов, потому что не каждый университет может дать такие навыки. Я уверен, что эта лаборатория будет полезна нашим студентам, преподавателям и индустриальным партнерам», — отметил директор института информационных технологий, машиностроения и автотранспорта Дмитрий Стенин.
Согласно целям национального проекта «Наука и университеты», Россия должна войти в пятерку стран, ведущих разработки в приоритетных областях. Нацпроект «Образование» предусматривает ликвидацию школьного обучения во вторую и третью смену. Проект направлен на обеспечение глобальной конкурентоспособности отечественного образования. Согласно его целям, Россия должна войти в десятку ведущих стран по качеству школьного обучения. Нацпроекты, инициированные президентом РФ Владимиром Путиным, стартовали в 2019 году.
Подпишитесь на новости национального проекта