
В Красноярском крае высадили более 17 миллионов сеянцев хвойных пород
Лесники и арендаторы Красноярского края высадили более 17 млн саженцев хвойных пород на территории государственного лесного фонда в текущем году по национальному проекту «Экология». Об этом сообщили в региональном министерстве лесного хозяйства.
Саженцы появились в местах после вырубок и пожаров. Также специалисты высадили первый миллион сеянцев с закрытой корневой системой, выращенных в собственных мини-теплицах. Сейчас в регионе построены шесть комплексов, а в следующем году возведут еще две теплицы. Наибольшее количество саженцев высадили в Мотыгинском, Абанском и Усольском лесничествах края.
«В этом году на территории гослесфонда мы высадили более одного миллиона саженцев ели, сосны и кедра на площади более 340 га, а также значительно увеличили количество высаженных сеянцев с закрытой корневой системой, которые имеют практически 100% приживаемость: с 121 тыс. штук в 2022 году до 222 тыс. штук в 2023-м. В помощь нам и новое навесное оборудование, которое мы применяем в уходе за сеянцами», — рассказала директор Усольского лесничества Альбина Абрамова.
Сейчас в районах края специалисты продолжают заготовку семян для лесовосстановления в следующем году. На сегодняшний день готово 11,3 тонны семян хвойных деревьев, которые уже весной будут высеивать в питомниках, мини-теплицах и на лесокультурных площадях.
«Красноярский край наращивает темпы восстановления лесов. В 2024 году в регионе увеличат площадь лесовосстановления на 27% до 156,5 тыс. га. Это необходимо для достижения главного показателя федерального проекта „Сохранение лесов“ нацпроекта „Экология“: 100% баланса между погибшими и восстановленными лесами», — отметил министр природных ресурсов и лесного комплекса края Алексей Панов.
Нацпроект «Экология» нацелен на повышение эффективности обращения с отходами, кардинальное снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, а также сохранение уникальной флоры и фауны России. Нацпроекты реализуются по решению Президента РФ Владимира Путина с 2019 года.
Подпишитесь на новости национального проекта