
В Красноярском крае маткапиталом воспользовались 15 тысяч семей в 2023 году
Около 15 тысяч семей из Красноярского края использовали средства регионального материнского капитала в прошлом году. Меры поддержки многодетных семей реализуются по нацпроекту «Демография», сообщили в краевом министерстве социальной политики.
Сертификат на региональный материнский капитал выдается при рождении третьего или последующего ребенка. Размер поддержки ежегодно индексируется: в текущем году он составляет 176,1 тыс. рублей, а в прошлом году был 167,7 тыс. рублей.
«В прошедшем году средствами материнского капитала распорядились порядка 15 тыс. семей края, а общая сумма выплат превысила 508 млн рублей. В наступившем году поддержка семей с детьми и реализация мероприятий нацпроекта „Демография“ по-прежнему останется одним из приоритетных направлений бюджетной политики нашего региона», — отметила министр социальной политики Красноярского края Ирина Пастухова.
Напомним, что средствами материнского капитала можно воспользоваться после исполнения трех лет ребенку, на которого он выделен. Исключением является уплата первоначального взноса по жилищному кредиту или займу, а также направление средств на их погашение. В этом случае воспользоваться капиталом можно сразу после рождения или усыновления ребенка.
Для получения меры поддержки семьи могут обратиться на портал госуслуг Красноярского края, в многофункциональный центр или территориальное отделение соцзащиты. Посмотреть информацию об остатках средств краевого маткапитала можно на сайте министерства социальной политики региона в разделе «Онлайн-сервисы».
Среди ключевых целей нацпроекта «Демография» — поддержка семей с детьми, увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни, снижение смертности населения старше трудоспособного возраста, формирование в обществе культуры здорового образа жизни, а также мотивации на отказ от вредных привычек и регулярные занятия спортом. Нацпроекты реализуются по решению Президента РФ Владимира Путина с 2019 года.
Подпишитесь на новости национального проекта