
В Костромской области на экологическом турнире собрали более тонны мусора
Ежегодный турнир «Чистые водоемы» состоялся в Костромской области, что отвечает задачам нацпроекта «Экологическое благополучие». В этом году участники акции собрали более тонны мусора, сообщили в департаменте информационной политики, анализа и развития коммуникационных ресурсов региона.
Турнир проходил одновременно на территории нескольких муниципальных образований Костромской области — на участке Волги в Костромском и Красносельском районах, Галичского озера, Унжи в Макарьевском и Ветлуги в Шарьинском округе.
В акватории Костромского разлива Горьковского водохранилища очистить воду и берега собрались более 100 человек, а всего количество участников акции превысило 200. Губернатор региона Сергей Ситников поблагодарил активистов за важную работу по сохранению водных богатств.
«Мы с вами живем в области, площадь которой — свыше 60 тысяч квадратных километров, и 2% этой территории занимает водный объем. От того, насколько бережно, рачительно мы будем относиться к нашим рекам, озерам, будет зависеть будущее всех поколений, которые будут жить на волжских берегах. Желаю всем крепкого здоровья, радости и успехов, чтобы все сегодня получилось и мы вместе сделали доброе дело», — обратился к активистам глава региона.
На моторной лодке глава региона несколько раз обошел разлив с «кошкой» — это специальное приспособление, которым прочесывают русла в поисках сетей. Всего на воде работали 13 команд на маломерных судах. Мусор из воды доставали с помощью «кошек», якорей и других приспособлений. Берега расчищали волонтеры, студенты Костромского госуниверситета. Победителем турнира стала команда «Веселые ребята», выловившая самое большое по весу количество мусора.
Нацпроект «Экологическое благополучие» заботится об окружающей среде и делает ее комфортной для жизни людей. Работа идет сразу по нескольким направлениям: создание инфраструктуры для сортировки и переработки отходов, ликвидация свалок и расчистка водоемов, сохранение лесов, снижение выбросов в атмосферу, развитие экологического туризма и сбережение биологического разнообразия. Обновленные нацпроекты реализуются по решению Президента РФ Владимира Путина с 2025 года.
Подпишитесь на новости национального проекта