В клиническую больницу Алтайского края приобрели новое оборудование
Аргоноплазменный коагулятор, электрохирургический инструмент, который используется для остановки кровотечений и удаления тканей, приобрели в Краевую клиническую больницу скорой медицинской помощи № 2 Алтайского края. Оснащение больниц и поликлиник медицинским оборудованием является одной из основных задач национального проекта «Здравоохранение», сообщили в министерстве экономического развития края.
«Ранее в больнице был аппарат с электрохирургическом блоком, с помощью которого мы удаляем доброкачественные образования. У нового же аппарата есть аргон, что позволяет более мягко воздействовать на необходимые участки. Аппарат мобильный, мы можем использовать его в любых ситуациях. Бывают случаи, когда пациент поступает в приемное отделение уже в тяжелом состоянии и его экстренно направляют в операционную, куда мы можем его переместить из отделения. Лечение занимает около 15–20 минут, в зависимости от ситуации. Сама процедура безболезненная, проводится под местной анестезией», — рассказала заведующая эндоскопическим отделением больницы Ксения Мязина.
Коагулятор активно применяется в эндоскопии для удаления полипов и опухолей, новообразований пищевода, желудка, а также для устранения различных дефектов слизистой оболочки, таких как язвы и эрозии. Преимущества использования прибора включают точность и высокую эффективность, что позволяет сократить время процедуры, уменьшить риск кровотечения и снизить отрицательные последствия для пациентов.
Национальный проект «Здравоохранение» предусматривает снижение смертности населения в трудоспособном возрасте, ликвидацию кадрового дефицита в медицинских организациях, обеспечение охвата всех граждан профилактическими осмотрами. Нацпроекты, инициированные президентом РФ Владимиром Путиным, стартовали в 2019 году.
Подпишитесь на новости национального проекта