
В Хабаровском крае построят шесть теплиц для выращивания сеянцев
Строительство шести новых теплиц для выращивания сеянцев завершится к середине осени в Хабаровском крае, сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона. Посадочный материал намерены направлять на восстановления лесов, пострадавших от пожаров, что соответствует задачам нацпроекта «Экология».
Теплицы появятся в Солнечном, Советско-Гаванском, Хабаровском, Вяземском и Комсомольском районах. С одной такой галереи в год будет выходить по 120-130 тыс. сеянцев.
«В краевых государственных учреждениях лесного хозяйства есть 61 теплица. С них получается в общей сложности около 10 миллионов штук сеянцев. Но каждый год мы стараемся добавлять новые оранжереи. Без этого у нас не получится нарастить количество сеянцев, а ведь наш посадочный материал поставляется и в другие регионы», — отметил министр лесного хозяйства и лесопереработки края Максим Гулько.
Кампания по строительству теплиц реализуется с прошлого года по флагманскому направлению «Край комфортного проживания», инициированному губернатором Михаилом Дегтяревым. По нему к 2030 году прогнозируемый объем выращивания сеянцев с закрытой корневой системой должен быть доведен до 27 млн штук в год. Это позволит уровнять площадь лесовосстановления с площадью вырубаемых лесов, а также гибнущих от пожаров.
«В крае выращиваются сеянцы с закрытой корневой системой. Они не требуют агротехнического ухода в первые годы роста, так как их приживаемость свыше 90%. При такой системе выращивания уменьшается расход семян, их сбор и переработка. В первую очередь молодой лес высаживают там, где большие потери», — добавил Максим Гулько.
Отметим, основной объем лесовосстановления проходит весной и осенью, когда климат наиболее благоприятен для посадок. С 2020 года компенсационное лесовосстановление выполнено на площади около 6,3 тыс. гектаров, для этого потребовалось свыше 12 млн сеянцев с закрытой корневой системой.
Нацпроект «Экология» нацелен на повышение эффективности обращения с отходами, кардинальное снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, а также сохранение уникальной флоры и фауны России. Нацпроекты, инициированные президентом РФ Владимиром Путиным, стартовали в 2019 году.
Подпишитесь на новости национального проекта