
В КемГУ разрабатывают альтернативную технологию производства сыров
Альтернативную технологию производства вытяжных сыров, используемых при приготовлении пицц и бургеров, разрабатывают в научно-образовательном центре мирового уровня, открытом по нацпроекту «Науки и университеты» в Кемеровском государственном университете. Об этом сообщила пресс-служба АНО «Национальные приоритеты».
«Студенты, магистранты и аспиранты Кемеровского государственного университета (базовая организация НОЦ мирового уровня «Кузбасс», открытого по национальному проекту «Наука и университеты») разрабатывают способы производства продуктов питания, направленные на снижение импортозависимости и развитие здоровьесберегающих технологий», — сообщила пресс-служба.
На кафедре технологии продуктов питания животного происхождения технологического института пищевой промышленности КемГУ работают над альтернативной технологией производства вытяжных сыров, которые используются для производства пиццы, бургеров и других ресторанных блюд.
Исследователи планируют применять для сыроварения вместо молока натуральные сухие молочные компоненты. Это позволит удешевить производство и сократить количество отходов в сыродельном производстве. «По своим органолептическим характеристикам опытные образцы не уступают сырам, выработанным по классической технологии», — подчеркнули в пресс-службе.
Согласно целям национального проекта «Наука и университеты», Россия должна войти в пятерку стран, ведущих разработки в приоритетных областях. Нацпроекты, инициированные президентом РФ Владимиром Путиным, стартовали в 2019 году.
Подпишитесь на новости национального проекта