
«В каждом ребенке есть потенциал»: директор «Артека» о 100-летии лагеря
Международный детский центр «Артек», расположенный в Крыму, знают не только в России и государствах СНГ. В этом году известному на весь мир лагерю исполняется 100 лет. За эти годы он стал олицетворением детства и дружбы для миллионов ребят. В честь юбилея по всей стране пройдет более 100 мероприятий, что отвечает целям нацпроекта «Молодежь и дети».
Сложно ли получить путевку в лагерь мечты? Как меняются дети, становясь артековцами? Почему число отдыхающих за 10 лет выросло в семь раз? И как будут праздновать юбилей? Ответы на эти и многие другие вопросы читайте в нашем интервью с директором центра Константином Федоренко.
— Константин Альбертович, 100 лет назад «Артек» был небольшим летним санаторием у Черного моря с палатками для детей, больных туберкулезом. Сегодня это гигантский круглогодичный комплекс из 9 лагерей. Какие ключевые этапы в развитии вы могли бы отметить?
— «Артек» быстро превратился в один из крупнейших в мире комплексов детского отдыха. В 1925 году он принимает свою первую смену — 80 пионеров из Москвы, Иваново-Вознесенска и Крыма. Лагерь состоял всего из четырех брезентовых палаток. В 1928 году его преобразовали в круглогодичный санаторий. Детей разместили в новых домиках вместо палаток. А уже в 1930-е годы «Артек» становится символом счастливого детства в СССР, принимает детей со всей страны и пионеров из-за рубежа.
Во время Великой Отечественной войны «Артек» был эвакуирован в Белокуриху Алтайского края. А в 1944 году, сразу после освобождения Крыма, началось его восстановление.
Еще один значимый этап — это 1960-е годы. Началось строительство «Большого Артека» по проекту архитектора Анатолия Полянского. Лагерь превратился в современный комплекс с развитой инфраструктурой. В 1969 году в нем насчитывалось уже 150 зданий, три медицинских центра, школа, киностудия «АртекФильм», три бассейна, стадион на 7 тыс. мест и детские площадки.
А после распада СССР «Артек» остался на территории Украины. В этот период он столкнулся с определенными трудностями, территория была запущена, лагерь не работал круглый год. Воссоединение Крыма с Россией в 2014 году дало «Артеку» новый импульс развития, правда, в этот год детский центр принял всего лишь 5859 детей. Но начались масштабная реконструкция и модернизация лагеря.

— Ранее говорилось, что в течение юбилейного года центр примет до 50 тыс. детей из всех регионов России и других стран, а в прошлом году ребят было более 40 тыс. Получается, что количество отдохнувших в нем за последние 11 лет увеличилось в 7 раз. За счет чего такой большой прирост?
— В 2014 году детские корпуса находились в плачевном состоянии. Ситуация изменилась в 2015-м, когда началась масштабная реконструкция — благодаря восстановлению инфраструктуры и строительству новых объектов центр смог принять уже 18 858 детей. С тех пор число ребят неуклонно растет.
Кроме того, мы вернули главную традицию «Артека»: путевка — это награда, поощрение для ребенка за достижения в различных областях деятельности. Это 100-процентное финансирование за счет государства. Основной принцип отбора — каждый ребенок талантлив, и наша задача — дать шанс проявить себя. А платой за возможность попасть в лучший детский центр страны по-прежнему остаются достижения в образовании, общественной жизни, спорте или творчестве, главное — желание побывать у нас. Также в «Артек» можно попасть, победив во всероссийских конкурсах или выиграв путевку от тематических партнеров. Многие ребята, заявившие о своих достижениях, приезжают в лагерь не один раз.
Мы вернули главную традицию «Артека»: путевка — это награда, поощрение для ребенка за достижения в различных областях деятельности
— Талантливых детей в нашей стране много. Все-таки насколько реально сейчас попасть в «Артек» по путевке за счет государства?
— Каждый год мы работаем над тем, чтобы сделать этот процесс еще более доступным и прозрачным. Чтобы попасть в «Артек», нужно зарегистрироваться в автоматизированной информационной системе «Артек». Ссылка и телефоны службы поддержки есть на нашем официальном сайте. Сегодня подано уже более 1 млн заявок на участие в сменах 2025 года.
Критерии отбора детей прозрачны и понятны. На сайт загружается информация обо всех достижениях, наградах и навыках ребенка, на основе которой выстраивается рейтинг кандидата. При возникновении любых вопросов можно обратиться в службу поддержки. Двери «Артека» открыты для каждого ребенка страны.
— Известно, что в «Артеке» могут отдохнуть не только ребята из России, но и жители других государств. Еще в 1926 году в лагере побывала первая зарубежная делегация из Германии. А из каких стран сегодня приезжают в «Артек»? Как думаете, что дает им и российским детям такое международное сотрудничество?
— Сегодня к нам приезжают ребята из самых разных уголков мира. С 2014 по 2024 год включительно «Артек» принял 10 866 иностранных детей из 105 государств, включая страны СНГ, Австрию, Аргентину, Бахрейн, Болгарию, Великобританию, Германию, Данию, Израиль, Испанию, Италию, Канаду, Катар, Китай, Латвию, Литву, Мексику, Монголию, Нидерланды, ОАЭ, Польшу, Сербию, Словению, Словакию, США, Турцию, Финляндию, Францию, Хорватию, Чехию, Швейцарию, Швецию, Эстонию, Южную Корею и другие.
«Артек» — это площадка для диалога между культурами. Здесь дети из разных стран могут поделиться своими традициями, обычаями и ценностями. Это помогает им лучше понимать друг друга и строить мосты дружбы. Для многих ребят «Артек» — это первая возможность познакомиться с Россией, ее историей, культурой и традициями. Они видят, что Россия — это не только страна с богатым прошлым, но и современное государство с огромным потенциалом.

— Но в мире есть и другие международные детские центры. Что отличает от них «Артек», почему он притягивает и российских ребят, и иностранцев?
— Все дело в уникальной образовательной среде. «Артек» предлагает своим воспитанникам не только отдых, но и всестороннее развитие. Работают кружки, студии и мастерские, где дети могут раскрыть свои таланты, получить новые знания и навыки.
За 21 день мы создаем условия для погружения и прямого диалога с детьми о базовых духовно-нравственных ценностях: о семье, о Родине, о добре, о честности и, конечно, традиционно для «Артека» — о дружбе. В конце смены это уже не просто девчонки и мальчишки. Это артековцы, которые на долгие годы будут сохранять и поддерживать отношения. Многие выпускники стали выдающимися деятелями науки, культуры, искусства и спорта, прославившими нашу страну.
А еще наш центр находится в одном из самых красивых мест Крыма, на берегу Черного моря. Мы располагаем современной инфраструктурой, включающей спортивные площадки, бассейны, стадионы, киноконцертные залы и многое другое.
— Кстати, об инфраструктуре. Знаковым событием юбилейного года станет открытие нового детского лагеря «Солнечный» с Центром инновационных технологий. Расскажите о нем подробнее — для чего «Артеку» такое обновление?
— Сейчас дети проявляют большой интерес к технологиям и инновациям. «Артек» всегда был новаторским центром, и мы хотим продолжать эту традицию, предлагая детям самые современные образовательные программы. К тому же есть необходимость увеличить вместимость нашего центра. Детский лагерь «Солнечный» сможет принимать до 1 тыс. детей одновременно.
В новом Центре инновационных технологий будут обучаться программированию, разработке веб-сайтов и мобильных приложений, анализу данных и кибербезопасности. Здесь наши воспитанники смогут создавать и программировать роботов, разрабатывать инженерные проекты, изучать основы мехатроники. В Центре будет оборудована видео- и звукозаписывающая студия.

— К юбилею «Артека» разработана большая праздничная программа — в регионах страны пройдет более 100 мероприятий. Например, в школах и колледжах уже провели занятия из цикла «Разговоры о важном», посвященные юбилею центра, а в Национальном центре «Россия» в Москве организуют тематическую выставку и большой концерт. Однако ключевым событием станет международный фестиваль на площадке лагеря. Откройте нам секрет — чем удивите гостей?
— Фестиваль «Пусть всегда будет солнце» — грандиозный праздник детства, дружбы и творчества, который объединит юные таланты со всего мира. В течение нескольких дней «Артек» превратится в огромную площадку для демонстрации достижений детей в различных областях — от искусства и спорта до науки и технологий.
Мы готовим уникальную шоу-программу, которая удивит даже самых искушенных зрителей. Будут представлены интерактивные проекционные технологии, позволяющие создать эффект полного погружения в атмосферу «Артека», световое шоу с использованием новейших лазерных установок, способных создавать объемные изображения в небе, музыкальное сопровождение с использованием искусственного интеллекта.
Также мы ожидаем приезда почетных гостей, которые внесли значительный вклад в развитие детства и международного сотрудничества. Среди них представители Правительства Российской Федерации, Министерства просвещения РФ, ветераны пионерского движения «Артека», участники специальной военной операции.
Жизнь в коллективе, участие в мероприятиях, выполнение общих дел — все это учит ребят быть самостоятельными, принимать решения, отвечать за свои поступки
— Еще одним ключевым событием празднования 100-летия станет премьера картины «Артек. Большое путешествие: 1812». Его главный герой — «трудный» подросток, бунтарь Митя Неверовский. А попадают ли в реальности в «Артек» такие ребята, и меняются ли они за смену?
— Конечно, в лагерь приезжают разные ребята. Мы смотрим на это как на возможность для роста, а не проблему. Ведь часто за таким поведением стоят потребность во внимании, желание проявить лидерские качества, которые просто необходимо направить в нужное русло.
Жизнь в коллективе, участие в мероприятиях, выполнение общих дел — все это учит ребят быть самостоятельными, принимать решения, отвечать за свои поступки. Дети постоянно общаются, взаимодействуют друг с другом, учатся находить общий язык, решать конфликты, работать в команде для достижения общей цели. Участие в творческих конкурсах, спортивных соревнованиях, образовательных программах помогает ребятам раскрыть, почувствовать себя успешными, поверить в свои силы.
Безусловно, мы стараемся создать такие условия, чтобы каждый ребенок получил здесь импульс для развития, чтобы он уехал от нас с новыми знаниями, умениями, друзьями и желанием стать лучше. В каждом ребенке есть свой потенциал, свои таланты, свои мечты. И наша задача — помочь ему их раскрыть.

— А ваши дети бывали в «Артеке»? Какие у них остались впечатления?
— Мой младший сын первый раз пошел в школу в «Артеке», а старшая дочь закончила в нем школу. Дети с восторгом отзываются о центре. После посещения лагеря они стали более уверенными в себе, целеустремленными и открытыми миру. Он дал им ценные жизненные уроки, которые пригодятся в будущем. Сам я в «Артек» попал уже взрослым. Меня поразила царящая здесь атмосфера детства и радости. Глаза ребят светятся счастьем, все полны энергии и энтузиазма.
— В юбилейный год что хотели бы пожелать всем артековцам, их родителям, а также сотрудникам центра?
— Я желаю, чтобы «Артек» стал для вас не просто страницей биографии, а ярким воспоминанием, которое вы пронесете через всю жизнь. Пусть каждый день, проведенный здесь, будет наполнен новыми открытиями, знаниями и дружбой. Будьте любознательными, открытыми ко всему новому, стремитесь к саморазвитию и не бойтесь мечтать. Помните, что в «Артеке» зажигаются звезды, и я верю, что каждая из вас способна осветить мир своим талантом и энергией.
Подпишитесь на новости национального проекта