В Карелии рассчитывают на рост турпотока до 10% по итогам 2023 года
Власти Карелии рассчитывают на рост туристического потока в 2023 году не более чем на 10% к показателю 2022 года, по итогам которого регион посетили свыше 1 млн человек. Об этом сообщил ТАСС исполняющий обязанности начальника республиканского управления по туризму Михаил Трифонов.
«Я не думаю, что мы будем ожидать значительного увеличения турпотока в 2023 году по сравнению с 2022-м, но однозначно перед нами стоит задача, и мы ее реализуем, это сохранить показатели и, возможно, обеспечить небольшой рост — до 10%», — сказал собеседник агентства.
По предварительным подсчетам, в Карелии в 2022 году побывали 1 млн 70 тыс. туристов, что на 12% больше, чем за 2021 год. В региональном управлении по туризму оценивают этот результат как неплохой для отрасли, отмечая, что самый большой поток гостей в Карелию — из Татарстана, с которым установлено прямое авиасообщение, Вологодской и Ленинградской областей, Санкт-Петербурга и Москвы.
Традиционно туристов привлекали горный парк «Рускеала», северное Приладожье, музей-заповедник «Кижи». В пятерку самых посещаемых особо охраняемых природных территорий России, по версии Минприроды РФ, вошел водопад Кивач.
«Туристы все активнее начинают осваивать север Карелии. При общении с представителями нашего турбизнеса мы слышим о хороших отзывах от туристов. Как реакция [на это] — на север больше внимания начинает обращать и туристический бизнес. Так, например, одна из модульных гостиниц (в Карелии при федеральной поддержке в 2022 году построены 10 модульных гостиниц — прим. ТАСС) появилась в Лоухском районе, в поселке Чупа», — рассказал Трифонов.
Увеличение количества путешествий по России к 2030 году до 140 млн в год, а также обеспечение экономического роста в стране за счет мультипликативности туристической отрасли — задачи национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Нацпроект поможет сделать путешествия по России удобными, безопасными и интересными. Нацпроекты, инициированные президентом РФ Владимиром Путиным, стартовали в 2019 году.
Подпишитесь на новости национального проекта