
В Калининграде прошел театральный форум-фестиваль школьной классики
Театральный форум-фестиваль школьной классики впервые прошел в калининградском драмтеатре в поддержку национального проекта «Культура», сообщает Министерство экономического развития, промышленности и торговли Калининградской области.
«Самый сложный зритель для нас — это подростки и старшеклассники. Ученики не вовлекаются, когда идут большой командой. Мы за добровольное и индивидуальное посещение театра. Именно этих ребят мы ждем на фестивале и готовы показать им нескучный театр», — приводятся в сообщении слова художественного руководителя театра Александра Федоренко.
По данным пресс-службы, основная программа включала показ шести спектаклей из репертуара драмтеатра. Это различные интерпретации изучаемых в школе произведений, созданные разными режиссерами: «Вишневый сад» Чехова, «Мертвые души» Гоголя, «Гроза» и «Доходное место» Островского, «Материнское поле» Айтматова и «Прощание с Матерой» Распутина. Также было запланировано проведение открытых дискуссий и лекций.
«Это первый школьный фестиваль. У нас будут новые постановки, и мы надеемся сделать его ежегодным», — цитирует пресс-служба слова Федоренко.
Открыла форум-фестиваль большая дискуссия с учителями о перспективах сотрудничества театра и школы в популяризации театрального искусства и классики. Перед каждым спектаклем в театральном фойе проходили встречи со зрителями, а за полчаса театральный педагог настраивал детей на восприятие постановки.
В центре нацпроекта «Культура» — повышение доступности культурных благ и возможностей участия в создании культурных ценностей по всей стране. Нацпроекты, инициированные президентом РФ Владимиром Путиным, стартовали в 2019 году.
Подпишитесь на новости национального проекта