
В Калининграде прошел первый массовый шахматный турнир
Первый массовый шахматный турнир, организованный по федеральному проекту «Спорт — норма жизни» нацпроекта «Демография», завершился в Калининграде. Соревнования по классическим шахматам проводятся ежегодно, сообщает пресс-служба Министерства экономического развития, промышленности и торговли Калининградской области.
«Если раньше это были сугубо детские соревнования, то с годами мы стали допускать до матчей даже ветеранов и, конечно же, всех лидеров региональной сборной. Это повышает интерес и статус, позволяет участникам с пользой провести первые дни нового года. Мемориал Копытовского — один из самых массовых в Калининградской области, но еще больше участников собирает наш летний многосерийный турнир, который мы теперь посвящаем погибшему от COVID-19 тренеру Петру Лукинову», — сообщил руководитель региональной спортивной школы, международный мастер Леонид Горин.
По данным пресс-службы, в семи подгруппах сыграли 164 человека, в том числе начинающие и опытные воспитанники профильных секций, клубов и специализированной региональной спортивной школы. Первый турнир года назывался «Надежда» и был посвящен одному из пионеров калининградских шахмат Игорю Копытовскому. Переехав в Янтарный край сразу после Великой Отечественной войны, он стал шахматным судьей Всесоюзной категории. Работал на престижных соревнованиях, развивал любимую игру среди детей и молодежи, играл лично до начала первого десятилетия 21 века.
Следующие региональные соревнования стартуют уже 22 и 29 января. Это будут региональные кубки по быстрым шахматам и блицу.
Среди ключевых целей нацпроекта «Демография» — поддержка семей с детьми, увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни, снижение смертности населения старше трудоспособного возраста, формирование в обществе культуры здорового образа жизни, а также мотивации на отказ от вредных привычек и регулярные занятия спортом. Нацпроекты, инициированные президентом РФ Владимиром Путиным, стартовали в 2019 году.
Подпишитесь на новости национального проекта