
В Калининграде открыли первый в регионе кабинет диагностики слуха
Первый в Калининградской области кабинет функциональной диагностики слуха открыли в диагностической поликлинике областной клинической больницы (ОКБ) в Калининграде, что расширит возможности для реализации задач нацпроекта «Здравоохранение». Об этом сообщили в министерстве экономического развития, промышленности и торговли региона.
«Мы его создали с нуля, он уникален, это настоящий прорыв для нашей медицины. Сейчас многим пациентам необходимо проводить дополнительные исследования состояния слуховой системы. Поэтому мы при поддержке министерства здравоохранения закупили новое оборудование, и сейчас пациент, приходя в этот кабинет, получает полный спектр обследования слуха в одном месте, а выходя, понимает не только имеющиеся проблемы, но и как их решать», — пояснил руководитель кабинета Руслан Турсунов.
Новое структурное подразделение диагностической поликлиники оборудовано тремя аппаратами — объективного исследования слуха на уровне головного мозга и импедансным и клиническим многоканальным аудиометрами. Медицинское оборудование со всем программным обеспечением — российского производства.
Аппаратура направлена на то, чтобы определить состояние слуха у человека. У пациентов будет возможность пройти такие обследования, как тональная пороговая аудиометрия, тимпанометрия и другие. Также в кабинете будут проводить консервативное лечение острой и хронической тугоухости.
«Современное оборудование позволяет нам определить, в какой части нервной системы произошло повреждение и затем — потеря слуха и в каком месте это произошло. И когда мы понимаем, где повреждение, мы можем на это место воздействовать, то есть пролечить пациента либо консервативно препаратами, либо направить его на операцию, чтобы исправить все хирургическим путем», — добавил Турсунов.
Национальный проект «Здравоохранение» предусматривает снижение смертности населения в трудоспособном возрасте, ликвидацию кадрового дефицита в медицинских организациях, обеспечение охвата всех граждан профилактическими осмотрами. Нацпроекты реализуются по решению Президента РФ Владимира Путина с 2019 года.
Подпишитесь на новости национального проекта