
В ИТ с нуля: как попасть на курсы «Код будущего»
14 февраля на портале «Госуслуги» стартовал прием заявок на онлайн-курсы по программированию «Код будущего». Их цель — дать ученикам 8–11-х классов и студентам колледжей знания для развития в ИТ-сфере. На сегодняшний день принять участие в проекте решили свыше 22 тыс. человек. Отметим, что благодаря национальному проекту «Цифровая экономика», который реализуется по решению Президента Владимира Путина, обучение проходит бесплатно.
Подробнее о курсах расскажем в нашем материале.
Популярная отрасль
В 2023 году спрос на специалистов ИТ-сферы увеличился на 81%. В числе мер, которые способствуют подготовке кадров для российской цифровой отрасли, — курсы «Код будущего».
Проект запустили еще в 2022 году. В первом потоке обучение прошли более 100 тыс. учеников 8–11-х классов. Сейчас курсы доступны и студентам среднего профессионального образования. Изначально пилотный проект, реализованный цифровой платформой «Университет 2035», запустили в десяти регионах: Белгородской, Новгородской, Калужской, Тульской, Оренбургской, Нижегородской, Пензенской областях, а также в Башкирии, Татарстане и Якутии. Сегодня же его расширили на всю страну.
На курсах «Код будущего» подростки научатся программировать дроны и роботов, разрабатывать сайты, игры, приложения, нейронные сети и многое другое
На курсах «Код будущего» подростки могут пройти бесплатные онлайн-занятия по самым популярным языкам программирования: Python, C++, C#, JavaScript, 1С. Всего в каталоге проекта более 40 курсов от ведущих российских ИТ-компаний и вузов, таких как Яндекс, 1С, Учи.Дома, МЭО, МГТУ им. Н. Э. Баумана, Университет Иннополис, МФТИ и других.
«Участники нового набора научатся программировать дроны и роботов, разрабатывать сайты, игры, приложения, нейронные сети и многое другое. Новые знания помогут определиться с профессией, а учебные ИТ-проекты — сформировать портфолио», — отметил ректор «Университета 2035» Вадим Медведев.
Продолжительность каждого курса составляет 144 академических часа, обучение пройдет в онлайн-формате. Успешно сдав итоговое тестирование, учащиеся получат сертификат об окончании курса.
Углубленные знания и баллы к ЕГЭ
Благодаря проекту «Код будущего» подростки могут получить знания и возможность определиться с будущей профессией в ИТ-сфере, а государство и бизнес — молодых компетентных специалистов. Чтобы подать заявку на участие в проекте «Код будущего» в 2024 году, необходимо:
· выбрать курс в каталоге на сайте. Подать заявление может школьник или студент колледжа, а также их родители или законные представители;
· дождаться получения ссылки на вступительное испытание — она придет в личный кабинет;
· пройти тестирование в течение 10 рабочих дней с момента получения ссылки (если не удастся пройти тестирование, то подросток может выбрать другой курс или обучиться самостоятельно по предложенной программе);
· заключить договор с образовательной организацией на бесплатное обучение.

Отметим, что углубленные знания в области программирования, полученные на курсах, пригодятся не только для прохождения всевозможных олимпиад, но и для подготовки к ЕГЭ и ОГЭ.
В 2024 году сертификат об успешном окончании курса по проекту «Код будущего» также даст от 2 до 10 дополнительных баллов при поступлении в 12 вузов. Так, три балла при поступлении в Московский физико-технический институт (МФТИ) получат выпускники курсов по изучению языков Python, С++ или SQL любой образовательной организации проекта. До 10 баллов получат выпускники курсов ВОлГТУ при поступлении в ВОлГТУ и ОГУ им. Ф. М. Достоевского.
Кроме того, до восьми баллов можно получить при поступлении в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и санкт-петербургский РАНХиГС (для выпускников курсов от МЦК «Цель»), Московский городской педагогический университет (если закончили курсы МГПУ), Уфимский университет науки и технологий (если закончили курсы УУНиТ) и Томский государственный университет (если закончили курсы ТГУ). Восемь баллов также предоставляют ГУАП и Университет Синергия, если абитуриенты окончили курсы в этих вузах соответственно.
Абитуриенты РЭУ им Г. В. Плеханова смогут получить четыре балла при поступлении, если закончили курсы этого вуза. А выпускники РосНОУ и 1Т получат два балла при поступлении в РосНОУ.
Уточнить подробные условия можно в приемной комиссии вуза.
Программирование с нуля
На сегодняшний день язык программирования Python является наиболее популярным среди учеников «Кода будущего». Ежегодно его выбирают более половины участников проекта. Считается, что именно Python больше остальных подходит для начинающих. В новом наборе доступно более 20 курсов с этим языком.
«Онлайн-курс по Python на проекте «Код будущего» — отличная возможность познакомиться с разработкой и разобраться с понятиями вроде print, input или for. Программа включает основы программирования на Python, базовый синтаксис, алгоритмы и типы данных», — отметил преподаватель онлайн-курса «Python от Яндекса: с нуля до первых проектов» Кирилл Красько.
Этот курс разбит на четыре модуля. По окончании каждого из них учащимся необходимо создать свой проект — календарь или персональный ассистент. По словам Красько, программу подготовили эксперты Яндекс Образования совместно с опытными преподавателями и разработчиками.

Высокая оценка участников
Во время первого набора 10-го класса Данияр Абдульманов закончил курс «Программирование на C#» в СПбПУ. Обучение на курсах «Код будущего» познакомило его с Политехом, куда он собирается поступать после школы.
Старшеклассник высоко оценил пройденный курс. По его словам, преподаватель хорошо объясняет материал, а закрепить навыки помогают практические задания.
«У меня уже есть несколько ИТ-проектов, один из них я сделал на курсе «Кода будущего» на языке C# — это игра-лабиринт для тренировки памяти. Сейчас я продолжаю учиться и планирую реализовать множество других интересных идей в будущем. Также знания с курса помогают мне в решении школьных задач и подготовке к ЕГЭ. Кроме того, я еще раз убедился в том, что программирование — это интересно, и это именно то, чем я хотел бы заниматься в жизни», — рассказал Данияр.
Башыр Алимов из Красногорска узнал о программе «Код будущего» в школе и поступил на курс Фоксфорда «Игры на Python — от идеи до продвижения». За несколько месяцев ученик 11-го класса смог не просто с нуля разработать игру, но и победить в ИТ-конкурсе.
«На тот момент я ничего не знал о программировании, мой уровень был нулевым. На курсе я реализовал прототип игры, благодаря которому выиграл конкурс "Концепция игры" в номинации "Готовый прототип". После конкурса из этого прототипа я реализовал уже двухуровневую игру и планирую делать новые проекты. Курс помог мне освоить основы программирования и выбрать направление, на которое буду поступать в вуз», — отметил Башыр.
Иван Михеев из Долгопрудного также поступил на программу от Фоксфорда.
«Я программирую с пятого класса, изучил игровой движок Clickteam fusion и написал первую игру. На курс "Кода будущего" я поступил, чтобы изучить новый язык программирования и научиться делать игры на нем», — прокомментировал Иван.
Учащийся девятого класса занял призовое место в конкурсе «Концепция игры», который организовал Фоксфорд специально для учеников «Кода будущего», чтобы заинтересованные ребята могли презентовать свои практические наработки. В конкурсе приняли участие 128 человек, 22 из них вышли в финал. Победители получили ценные призы — планшеты, колонки и многое другое.
А мы напоминаем, что благодаря национальному проекту «Образование», который реализуется по решению Президента РФ Владимира Путина, в России также можно получить помощь в воспитании ребенка, выбрать будущую профессию еще в школе и развивать свой талант с ранних лет. Подробнее — по ссылке.
Подпишитесь на новости национального проекта