
В Иркутской области число самозанятых увеличилось более чем на треть
Количество самозанятых в Иркутской области выросло на 35,5% за год, сообщили в региональном министерстве экономического развития и промышленности. Поддержка предпринимателям оказывалась в том числе по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство».
«В Иркутской области малому и среднему бизнесу оказывают всестороннюю поддержку. Выстроена эффективная совместная работа правительства области, институтов развития, делового сообщества и банковского сектора. Это позволяет сопровождать предпринимателей на всех этапах: от идеи создания бизнеса до его масштабирования и выхода на новые рынки. Каждый год мы внедряем новые подходы поддержки и продвижения компаний Иркутской области, в том числе это касается цифровизации. Заявку на многие меры поддержки можно подать онлайн с помощью цифровых платформ МСП.РФ и „Мой экспорт“», — сказал губернатор Игорь Кобзев.
По итогам 11 месяцев число субъектов МСП превысило 90 тысяч, что на 3,3% выше показателя аналогичного периода позапрошлого года. Количество самозанятых увеличилось до 162,9 тыс. человек. Этому способствует сразу несколько мер, которые реализуются в регионе. Например, в Фонде микрокредитования Иркутской области ключевая ставка на выдачу кредитов в среднем составляет 7,28%, в то время как ключевая ставка Банка России на сегодняшний день — 21%. Поддержку оказывает и центр «Мой бизнес», который предоставляет гарантии для получения займов. За 2024 год было выдано 261 поручительство, что позволило малым и средним предприятиям привлечь в экономику региона 3,44 млрд рублей.
Цель нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» — поддержать бизнес на всех этапах его развития — от стартовой идеи до расширения и выхода на экспорт. Работа по этому нацпроекту велась с 2019 по 2024 год. С 2025 года по решению Президента Владимира Путина в России приступили к реализации обновленных национальных проектов.
Подпишитесь на новости национального проекта