
В Иркутском политехе разработали напитки из сибирских ягод и целебных трав
Студенты и сотрудники школы байкальского гостеприимства и комбината питания Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ) создали морсы «Сибирские ноты» из ягод и целебных трав, которые планируют распространять в гостиницах и отелях Иркутска в соответствии с задачами нацпроекта «Туризм и гостеприимство». Об этом сообщили в агентстве по туризму Иркутской области.
Разрабатывать технологию производства напитков и проходить все необходимые процедуры декларирования начали в июне 2024 года. Название «Сибирские ноты» в ходе конкурса придумали сами студенты: основной задачей было отразить в названии уникальность Сибири и озера Байкал. В линейку вошли напитки «Лесные ягоды» (голубика, черника, саган-дайля) и «Тонизирующий» (брусника, чага, бадан, лимонник китайский). Все ингредиенты заготавливаются и перерабатываются в Приангарье.
«На данный момент мы собираем обратную связь от студентов, чтобы использовать их рекомендации для улучшения вкуса и качества. Конечно, есть желание, чтобы наши напитки идентифицировали в регионе, и „Сибирские ноты“ стали прямой ассоциацией с Иркутской областью и Байкалом», — отметил основатель школы байкальского гостеприимства Иван Густелев.
По его словам, морсы можно будет распространять в гостиницах и отелях, в частности, в формате комплиментарного напитка, который предлагается гостю при заселении в номер. Кроме двух вкусов напитков, ведется разработка линии по производству негазированной воды «Сибирские ноты».
Национальный проект «Туризм и гостеприимство» помогает развивать инфраструктуру, производить оборудование, готовить кадры для отрасли и продвигать путешествия как по России, так и за рубежом. Туристы получают качественный сервис и отличные впечатления, а бизнес — поддержку государства. Все это делает поездки удобными, безопасными и интересными. Обновленные нацпроекты реализуются по решению Президента РФ Владимира Путина с 2025 года.
Подпишитесь на новости национального проекта