Личный архив Яны Попцовой
Демография

В ГТО только девушки

В регионах появляются все новые площадки ГТО, где каждый желающий может заниматься спортом, сделав его частью своей повседневной жизни, а также проверить свой уровень и получить знак отличия. За два года реализации федерального проекта «Спорт — норма жизни» нацпроекта «Демография» в регионах оборудовано более тысячи малых спортивных площадок ГТО и более 70 физкультурно-оздоровительных комплексов открытого типа.

Всего за период внедрения комплекса ГТО с 1 сентября 2014-го по 1 декабря 2020 года регистрацию на специальном интернет-портале прошли более 14,2 млн россиян, а более 8 млн жителей страны приняли участие в выполнении нормативов.

О том, каких результатов в комплексе «Готов к труду и обороне» достигли девушки с разных концов России, читайте далее.

Правильный пример

Ученица десятого класса Софья Заярная живет в Волжском Волгоградской области. С раннего детства она занималась различными видами спорта. В пять лет начала с гимнастики, позже всерьез увлеклась гандболом, а сейчас имеет II спортивный разряд по гребле. В прошлом году Софья стала победительницей городской школьной олимпиады по физкультуре.

Интерес и любовь к спорту дочери привили родители. Ее папа Андрей Викторович Заярный — мастер спорта по дзюдо, тренер с 25-летним стажем. «Приучали к активному образу жизни с самого детства, вместе ходили в походы, занимались туризмом», — поделилась девушка.

Впервые о Всероссийском комплексе ГТО ей рассказала учительница физкультуры в школе, когда Соне было 12 лет. Родители поддержали дочь в желании испытать свои силы. Софья рассказывает, что решила сдать нормативы, так у многих ее друзей уже были знаки отличия и ей хотелось не отставать.

Личный архив Софьи Заярной

Личный архив Софьи Заярной

Так в 2016 году появился первый золотой знак в III возрастной ступени. Через два года Софья без труда выполнила нормы ГТО уже следующей ступени, и даже имеющийся спортивный разряд, который дает некоторый бонус, не пригодился.

«Сдавать нормативы пятой ступени я не тороплюсь, — говорит девушка, — ведь я только в нее перешла. А именно эти результаты выполнения тестов комплекса могут оказаться для меня как для будущей абитуриентки очень важными. Слышала рекламу по радио, что открылся новый региональный центр тестирования в Волжском, хотим с друзьями сами зайти туда».

Софья с сожалением отмечает, что возможности заниматься спортом каждый день, как в прошлом году, сейчас уже нет. Получается посещать тренировки только три-четыре раза в неделю. Однако она не собирается опускать руки. Говорит, что самое главное — захотеть, и тогда получится добиться любых результатов.

Королева спорта

С Софьей согласна и жительница Кемеровской области Юлия Ямщикова. Сейчас она учится на втором курсе Прокопьевского техникума физической культуры (ТФК). Говорит, что бывает сложно совмещать круглогодичные занятия спортом с учебой и обычной жизнью, но старается все успеть — ей нравится вести такой образ жизни и постоянно улучшать свои показатели.

Свою дружбу со спортом Юля начала еще с третьего класса. «Когда на занятиях по физической культуре я стала показывать хорошие результаты, учительница порекомендовала мне записаться в секцию по легкой атлетике, — рассказывает девушка. — В школе я регулярно участвовала в различных физкультурно-массовых мероприятиях, а также выполняла нормативы ГТО. С тех пор я поняла, что спорт — это мое все».

Сейчас Юлия тренируется под руководством опытного тренера Марины Буевой, кандидата в мастера спорта России по легкой атлетике, тоже выпускницы Прокопьевского ТФК. «Марина Николаевна научила меня достигать результатов во всем и всегда, идти к поставленной цели», — отмечает девушка.

Личный архив Юлии Ямщиковой

Личный архив Юлии Ямщиковой

Юлия рассказывает, что как легкоатлетка больше всего любит бегать, кроме того, ей нравится отжиматься и качать пресс, прыгать в длину. Особый упор девушка делает на скорости и выносливости. «Легкую атлетику принято называть королевой спорта, потому что это один из самых массовых видов спорта. Мы занимаемся круглый год — в спортзале, на стадионе», — говорит Ямщикова.

В рамках федерального проекта «Спорт — норма жизни» нацпроекта «Демография» на территории школы № 62 в Прокопьевске, где тренируется Юлия, установили универсальную спортивную площадку. «Когда мы начали заниматься на новой площадке, я заметила улучшения своих показателей, ведь теперь спорт стал еще доступнее. Здорово, что таких площадок становится больше у нас в городе», — делится радостью спортсменка.

Сейчас у Юлии уже три знака отличия ВФСК «ГТО», а в 2020 году ее признали рекордсменом ВФСК «ГТО» в региональном фестивале-марафоне «Студенчество Кузбасса выбирает ГТО».

Постоянное развитие

Яна Попцова из Кирова считает сдачу нормативов ГТО отдельным фитнес-направлением, которое требует серьезной подготовки.

Яна владелица собственного фитнес-зала, инструктор-методист и тренер по акробатике. Она рассказывает, что постоянно видит, как людям разного возраста тяжело даются тренировки: «Они приходят в зал за своей целью, за своей мечтой, для поддержания здоровья и стремятся к этому через трудности. И нормативы ГТО — это тоже работа над своим телом, при выполнении норматива присутствуют спортивная злость, переживания, разочарования, что прыгнул в длину не на золотой знак, а на серебро, а так хочется золото! И вот ты идешь в зал, тренируешься, прыгаешь, чтобы в следующий раз было золото, — это завораживает».

В жизни Яны спорт присутствует с самого детства. В восемь лет она начала заниматься акробатикой. Карьера шла в гору — акробатическая тройка, в которой выступала Попцова, неоднократно становилась чемпионом города, области, России, брала призы всероссийских и международных соревнований, входила в состав сборной РФ. В 19 лет мастер спорта России по акробатике Яна Попцова закончила спортивную карьеру и начала работать тренером в той же спортивной школе, где тренировалась.

Личный архив Яны Попцовой

Личный архив Яны Попцовой

Комплекс «Готов к труду и обороне» появился в жизни Яны неожиданно. Однажды она пригласила в лагерь дневного пребывания судью ГТО кандидата в мастера спорта по самбо Константина Кононова. Совместно провели для детей мероприятие по сдаче нормативов, а после Кононов пригласил девушку пройти специальные курсы.

Яна закончила необходимое обучение и попала в команду региональных судей и организаторов. «После того как мы начали проводить мероприятия по сдаче нормативов, я решила для себя, что судья ГТО не должен быть без знака отличия. Посмотрев нормативы в своей возрастной группе, поняла, что у меня страдают отжимания, и начала готовиться к выполнению нормативов, упор сделав на силовые упражнения. Еще сложно дался бег на 2 км — на него повлияло съеденное незадолго до старта яблоко, — но я уложилась и выполнила все на золотой знак!» — рассказывает девушка.

Она отмечает, что для получения знака отличия не обойтись без серьезной подготовки, и прежде всего желающим нужно выявить свои слабые стороны, больше сделать упор на них. «Все люди разные: например, я занималась акробатикой, у меня хорошая растяжка, и для меня не составило труда сделать наклон на 29 см, для других наклон — это очень сложно, и нужно заниматься», — объясняет Попцова.

Яна с восторгом вспоминает время, когда занималась судейством и организацией мероприятий для желающих сдать нормативы комплекса «Готов к труду и обороне». Например, как в марте 2017 года в качестве судьи она принимала отжимания у тогда еще врио главы региона Игоря Васильева.

«Я очень рада, что в моей жизни был такой этап, я кайфовала от проведения мероприятий, заряжалась энергией. Это удачный жизненный опыт!» — заключает она.

Подпишитесь на новости национального проекта