
В День российского кино в Пермском крае открылось 35 социальных кинозалов
Новые социальные кинозалы в 35 населенных пунктах Прикамья открылись в пятницу, в День российского кино. Об этом сообщила ТАСС куратор регионального проекта «Социальные кинозалы» (входит в нацпроект «Культура») Ольга Ахмедзянова.
«Сегодня 35 кинозалов открылось, в прошлом году было открыто 60 залов, но один из-за технических проблем отказался. Мы его вернем, но чуть позже, поэтому сейчас всего открыто 94 зала. Всего в этом году проведено более 17 тыс. мероприятий, их посетило больше 180 тыс. зрителей», — сказала она.
Кинозалы оборудованы площадкой с экраном, проектором, звуковым оборудованием. Оборудование недорогое, но обеспечивает хорошее качество проекции, уверяют создатели проекта. Основные посетители кинозалов — школьники, поэтому очень востребованы мультфильмы и детское кино. Также пользуются популярностью документальные фильмы, особенно те, которые сделали сами руководители кинозалов, о людях, событиях и истории родных мест.
Репертуар в социальных кинозалах шире, чем в коммерческих, так как там используют множество источников по приобретению прав на фильмы. «Сотрудничаем с такими киностудиями, как Горьковская, «Мосфильм», «Союзмультфильм», есть пакеты документального и игрового кино, права на которые мы получаем на основе некоммерческих разрешений. Сегодня к открытию группы новых социальных кинозалов мы передали пакет из 100 фильмов. В этих пакетах игровое кино, документальное и анимационное», — рассказала Ахмедзянова.
Число просмотров в разных кинотеатрах разнится в зависимости от ресурсов и возможности. В среднем проводится как минимум один просмотр в день, так как школьники после занятий часто приходят в такие кинозалы. При этом кинозалы открываются как в малых селах, так и в крупных городах Пермского края.
Сложности организации
Социальные кинозалы чаще всего представляют собой помещения в музеях, библиотеках и прочих учреждениях культуры. Поэтому это пространство многофункционально, так как приходится совмещать деятельность кинозала с культурно-досуговой деятельностью музея или библиотеки.
Как уверяют создатели проекта, аналогов в России социальным кинозалам нет. «К нам приезжают из других регионов, смотрят, восхищаются. Я получаю заявки из других регионов. Мы приняли решение оформить методологию в следующем году и передать другим регионам. Ведь учреждения культуры нам не подчиняются, у нас соглашения о партнерстве, это тоже стоит учитывать», — отметила Ахмедзянова.
Проект «Социальный кинозал» действует в Пермском крае с 2019 года. В его рамках в учреждениях культуры, в том числе в библиотеках и домах культуры, размещается оборудование для кинопроката. Проект входит в комплексную программы развития кино в Пермском крае в рамках нацпроекта «Культура».
В центре нацпроекта «Культура» — повышение доступности культурных благ и возможностей участия в создании культурных ценностей по всей стране. Нацпроекты, инициированные президентом РФ Владимиром Путиным, стартовали в 2019 году.
Подпишитесь на новости национального проекта