
В Челябинской области на двух предприятиях внедрят бережливое производство
Бережливое производство внедрят на двух предприятиях Челябинской области по нацпроекту «Производительность труда». Об этом сообщили в фонде развития промышленности региона.
Осваивать инструменты бережливого производства будут на челябинском заводе мобильных энергоустановок и конструкций («ЧЗМЭК») и троицком предприятии «УралРемМаш», специализирующемся на ремонте колесных пар для специального подвижного состава железных дорог России. Под руководством экспертов регионального центра компетенций рабочие группы обеих компаний уже начали обучение по спецпрограммам.
Челябинский завод мобильных энергоустановок и конструкций производит надежные пожарные, насосные, компрессорные, газоразделительные и трансформаторные станции в блочно-модульном исполнении. За 12 лет работы завод реализовал более 1700 проектов для предприятий различных отраслей промышленности.
«Наблюдая за успехами предприятий-участников нацпроекта «Производительность труда», которые буквально за несколько месяцев совершают мощнейший рывок в своём развитии, мы решили не отставать и перенять у экспертов знания и навыки. Это ценный ресурс, который позволяет увеличить объемы производства, сократить затраты, к тому же участие в нацпроекте совершенно бесплатно. Кроме того, мы рассчитываем, что увеличение прибыли позволит нам повысить заработную плату сотрудникам, чтобы ее размер был выше средней по рынку», — отметил операционный директор челябинского завода мобильных энергоустановок и конструкций Владимир Степанов.
Компания «УралРемМаш» ежегодно выпускает 120 новых единиц и ремонтирует порядка 300 колесных пар как российского, так и зарубежного производства. Чтобы нарастить объёмы в связи с возросшим количеством заказов, руководство завода приняло решение вступить в нацпроект.
«Наш завод занимается, в том числе, ремонтом путевой техники, наработана обширная клиентура. В сложившейся ситуации объем заявок на ремонт, понятно, увеличился. Так что бережливое производство нам сейчас просто жизненно необходимо, чтобы справиться с в разы выросшим количеством заказов. С помощью инструментов нацпроекта мы надеемся упорядочить свою работу и повысить производительность», — подчеркнул главный инженер «УралРемМаш» Александр Смирнов.
В течение шести месяцев под руководством экспертов регионального центра компетенций предприятиям предстоит выбрать пилотные потоки, диагностировать на них проблемы и решить их через внедрение технологий бережливого производства, чтобы в итоге достичь намеченных целей по оптимизации экспериментальных участков.
Всего в Челябинской области к нацпроекту присоединились 90 предприятий.
Нацпроект «Производительность труда» призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5%. В помощь бизнесу разработан комплекс мер, в том числе финансовое стимулирование и консультации экспертов по работе предприятий. Нацпроекты, инициированные президентом РФ Владимиром Путиным, стартовали в 2019 году.
Подпишитесь на новости национального проекта