В Челябинске открыли лаборатории беспилотных авиационных систем
Лаборатории беспилотных авиационных систем (БПЛА) запущены в Челябинске при поддержке нацпроекта «Беспилотные авиационные системы». Новые знания там уже получают ученики 8-9-х классов, скоро к ним присоединятся и ребята помладше, сообщили в администрации города.
Одна из лабораторий появилась в образовательном центре № 5.
«В образовательном центре № 5 сегодня есть достаточно глубокая специализация по инженерному, гуманитарному и общему образованию. Отличительное преимущество школы — это обучение по специальности правоохранительной деятельности, а теперь еще и программа дополнительного образования по изучению беспилотных летательных аппаратов. <…> Такие направления выводят на абсолютно новый уровень наше образование. Тем более, что они востребованы сегодня и на рынке труда, и на рынке вузовских специальностей», — отметил глава города Алексей Лошкин.
Часть программы входила в уроки технологии, где школьники начали изучать беспилотные авиационные системы. Затем получать новые навыки они смогли уже в качестве дополнительного образования. В распоряжении юных техников есть кабинет беспилотных авиационных систем, а также малая и большая полетные зоны.
«На занятиях мы занимаемся сборкой квадрокоптеров, они у нас разные. Есть и мини-дроны с ограниченным функционалом, с которых начинается знакомство с базовыми принципами полетов. А есть и продвинутые. Они предназначены для соревнований. Также мы занимаемся написанием программ полетов, которые отрабатываются уже в полетных зонах», — рассказал педагог Павел Горнов.
Благодаря нацпроекту «Беспилотные авиационные системы» создаются и используются гражданские беспилотники. В фокусе внимания — разработка, стандартизация и серийный выпуск дронов и их комплектующих, а также развитие системы непрерывной подготовки специалистов по производству таких устройств. Обновленные нацпроекты реализуются по решению Президента РФ Владимира Путина с 2025 года.
Подпишитесь на новости национального проекта