
В Бурятии в школе ухода за инвалидами и пожилыми обучились 200 сиделок
Программа обучения уходу за инвалидами и пожилыми людьми реализуется в Бурятии по нацпроекту «Демография». Об этом сообщили в республиканском министерстве социальной защиты населения.
«За время реализации проекта по внедрению системы долговременного ухода за пожилыми гражданами и инвалидами профессиональные навыки сиделок через обучение в школе ухода получили уже более 200 человек», — сообщили в министерстве.
Обучают сиделок тренеры, которые, в свою очередь, приобретают компетенции в Москве: автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования Школа патронажного ухода «Внимание и забота» реализует образовательный проект, который направлен на повышение качества патронажного ухода за тяжелобольными людьми.
«Я прошла трехмесячный курс обучения по программе «Тренер-преподаватель: современные технологии долговременного ухода» и получила диплом о профессиональной переподготовке. В статусе квалифицированного тренера я работаю с 2020 года. За это время мы провели выездные курсы обучения в рамках школы ухода во всех пилотных территориях республики, которые участвуют в национальном проекте «Демография» по внедрению системы долговременного ухода», — отметила тренер, специалист учебно-методического отдела Улан-Удэнского комплексного центра «Доверие» Аюна Базарова.
Нацпроект «Демография» включает в себя пять федеральных проектов: «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости», «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья», «Спорт — норма жизни». Нацпроекты, инициированные президентом РФ Владимиром Путиным, стартовали в 2019 году.
Подпишитесь на новости национального проекта