
В Бурятии в 2020 году ликвидировано 65 незаконных свалок
Несанкционированные свалки на территории Бурятии — всего 65 объектов, где хранилось более 10 тыс. т мусора, — ликвидированы благодаря нацпроекту «Экология» в 2020 году. Об этом сообщили ТАСС в республиканском министерстве природных ресурсов и экологии.
«В прошлом году ликвидировано 65 несанкционированных свалок общей массой более 10 тыс. т. Очищена территория около 3 га. Мусор собирали и вывозили в том числе с побережья Байкала и других озер региона», — сообщили в министерстве.
Кроме того, в 2020 году в рамках нацпроекта завершили ликвидацию последствий накопленного экологического ущерба в результате добычи угля на Холбольджинском угольном разрезе. В конце 2000 года предприятие было закрыто, в 2006-м — законсервировано. После этого много лет отвалы бывшего угольного разреза постоянно дымились, шлак загрязнял озеро Гусиное, которое находится в бассейне озера Байкал. Рекультивация проведена на 250 га: на этой территории посеяны многолетние травы, высажены сосны, яблони, березы, черемуха, облепиха и акация.
В 2021 году работа, отметили в минприроды Бурятии, будет продолжена. Регион получит по проекту «Чистая вода» из федерального бюджета около 250 млн рублей на рекультивацию свалки в поселке Усть-Баргузин в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. «Кроме того, в этом году разработают проектную документацию для рекультивации свалок в Кяхте и Закаменске», — уточнили в министерстве. Также регион запросил у Минприроды РФ 1,4 млрд рублей на ликвидацию оставшихся незаконных свалок.
По федеральному проекту «Сохранение озера Байкал» Бурятия получит в 2021 году более 400 млн рублей на ликвидацию экологических последствий деятельности Джидинского вольфрамо-молибденового комбината. Местные власти готовят необходимую документацию для ликвидации в Улан-Удэ подпочвенного скопления нефтепродуктов, загрязняющих воды реки Селенги — главного притока озера Байкал.
Подпишитесь на новости национального проекта