
В больнице Севастополя появился аппарат для диагностики костных заболеваний
Денситометр, прибор для диагностики костных заболеваний, поступил в больницу № 1 Севастополя благодаря национальному проекту «Здравоохранение». Об этом сообщили в департаменте здравоохранения города.
Это первый и пока единственный денситометр в Крыму. Продолжительность одного исследования на новом оборудовании составляет от 20 до 30 минут. Его особенность в том, что лучевая нагрузка практически в 400 раз меньше, чем при обычной рентгенографии. Врачи производят измерение по трем точкам — поясничный отдел позвоночника, шейка бедра и предплечье — эти места подвержены патологическим переломам. Полученные данные сравнивают с показателями нормы.
«Аппарат очень удобный, освоили мы его значительно быстро. Люди очень довольны, что у нас появился такой аппарат. Аппарат очень малодозовый, поэтому пугаться нечего. Людям делали только рентгеновские снимки, что не очень удобно. На рентгене не показывает плотность костей. А денситометрия определяет плотность костей», — отметила рентген-лаборант Севастопольской городской больницы № 1 Анжела Краснова.
Национальный проект «Здравоохранение» предусматривает снижение смертности населения в трудоспособном возрасте, ликвидацию кадрового дефицита в медицинских организациях, обеспечение охвата всех граждан профилактическими осмотрами. Нацпроекты реализуются по решению Президента РФ Владимира Путина с 2019 года.
Подпишитесь на новости национального проекта