
В Белгородской области разработают отечественные закваски для сыра
Студентка государственного технологического университета имени Шухова в Белгородской области разработает российские закваски для производства сыров на средства гранта, полученного по нацпроекту «Наука и университеты», сообщили в министерстве общественных коммуникаций региона.
«Студентка факультета микробиологии Диана Юнович получила грант в размере одного миллиона рублей благодаря проекту „Студенческий стартап“ национального проекта „Наука и университеты“. Грант на разработку уникальных заквасок для производства сыров», — говорится в распространенном сообщении.
Средства гранта направят на покупку специализированного оборудования и участие в профильных конференциях. Планируется, что через год новые закваски для производства сыров будут запатентованы. За счет разработки белгородская компания «Борисовский сыр» рассчитывает создавать собственные закваски и ферменты.
Главная цель нацпроекта «Наука и университеты» — вывести Россию в пятерку мировых лидеров по разработкам в приоритетных областях. Создаются условия, чтобы ученым было комфортно жить и работать в нашей стране, большое внимание также уделяется популяризации науки, чтобы привлечь в эту сферу молодежь. Запущена программа по созданию сети современных кампусов. Исследователей обеспечивают передовым оборудованием и инфраструктурой, в том числе уникальными установками класса «мегасайенс» и новыми научными судами. Вузы, НИИ и бизнес приглашают участвовать в совместных проектах, что позволяет быстрее и эффективнее использовать передовые открытия на благо развития страны. Нацпроекты реализуются по решению Президента РФ Владимира Путина с 2019 года.
Подпишитесь на новости национального проекта