
В Белгородской области построили 37 объектов водоснабжения с 2019 года
Водонапорные башни, станции, резервуары, скважины — всего 37 комплексных объектов водоснабжения построили в Белгородской области с начала реализации нацпроекта «Жилье и городская среда», сообщили в министерстве общественных коммуникаций региона.
«Реализация федерального проекта „Чистая вода“ нацпроекта „Жилье и городская среда“ стартовала в Белгородской области в 2019 году. За это время на территории региона построено 37 комплексных объектов централизованного питьевого водоснабжения. В том числе оборудовано 39 водозаборных скважин, девять водонапорных башен, семь станций водоподготовки, девять насосных станций, восемь резервуаров чистой питьевой воды», — сказали в министерстве.
Кроме того, строители проложили в населенных пунктах региона 229 километров сетей водоснабжения. Более 41 тысячи жителей Белгородской области получили доступ к качественной питьевой воде. Доля населения региона, обеспеченного централизованным водоснабжением, увеличилась до 85,9%.
В текущем году за счет строительства водозаборной скважины улучшили водоснабжение в селе Афоньевка Волоконовского района. В селе Ржевка Шебекинского округа появилась новая водозаборная скважина, водонапорная башня, насосная станция, проложены более 14 километров сетей.
К началу следующего года 5,5 километра сетей водоснабжения проложат в хуторе Котляров Красногвардейского района. Также в населенном пункте построят две водозаборные скважины глубиной 208 метров и водонапорную башню объемом 160 кубометров.
Ключевая задача федерального проекта «Чистая вода» — увеличить долю населения России, которое имеет доступ к качественной питьевой воде из систем централизованного водоснабжения. Ранее проект входил в национальный проект «Экология», с 2021 года он включен в нацпроект «Жилье и городская среда». Нацпроекты реализуются по решению Президента РФ Владимира Путина с 2019 года.
Подпишитесь на новости национального проекта