Белгородский государственный национальный исследовательский университет

В белгородском вузе запатентовали технологию выпуска майонеза с витамином Д

Исследователи Белгородского государственного национального исследовательского университета благодаря нацпроекту «Наука и университеты» разработали рецептуру майонезного соуса с повышенной пищевой ценностью за счет полезных добавок, сообщили в пресс-службе вуза.

«Разработкой технологий производства продуктов функционального назначения на протяжении нескольких лет занимаются ученые института фармации, химии и биологии Белгородского госуниверситета. Исследования проводятся в соответствии с национальным проектом «Наука и университеты». Новым изобретением команды ученых стал способ получения майонезного соуса, обогащенного витамином Д», — сказали в пресс-службе.

Ученые уже запатентовали новую технологию. Использование при производстве нового майонезного соуса различных добавок с содержанием витаминов и полезных микроэлементов позволит повысить биологическую ценность привычного продукта. Так, ученые включили в состав соуса аквафабу — заменитель яичного белка на основе бобовых, наноструктурированный витамин Д.

«Витамин Д является ценнейшим нутриентом, который регулирует обмен кальция и фосфора, обеспечивают нервно-мышечную проводимость, работу иммунной системы и деление клеток, участвует в регуляции артериального давления и сердцебиения, предупреждает развитие рахита и остеопороза, препятствует росту раковых клеток» — отметила заведующая кафедрой технологии продуктов питания вуза, доцент Нина Мячикова.

Согласно целям национального проекта «Наука и университеты», Россия должна войти в пятерку стран, ведущих разработки в приоритетных областях. Нацпроекты, инициированные президентом РФ Владимиром Путиным, стартовали в 2019 году.

Подпишитесь на новости национального проекта