
В Арктике стартовала научная экспедиция «Север — 2024»
Аэродром на научно-исследовательском стационаре «Ледовая база Мыс Баранова» на острове Большевик архипелага Северная Земля принял первый в этом сезоне авиарейс с учеными Арктического и антарктического научно-исследовательского института. Они проведут ряд исследований в ходе реализации национального проекта «Наука и образование», сообщили в комитете Санкт-Петербурга по делам Арктики.
В состав экспедиции вошли 11 ученых. Они продолжат изучение современных изменений высокоширотной климатической системы Арктического региона. В частности, проведут комплексные гляциологические, гидрологические, палеографические, медицинские, мерзлотные, экологические и гидрохимические исследования. Также они продолжат наблюдения за загрязнением атмосферы.
Помимо ученых, спецрейс доставил на станцию необходимое научное оборудование, продукты питания, посылки и письма от родных и близких полярникам, которые работают там уже более семи месяцев.
«Аэродром на исследовательском стационаре „Ледовая база Мыс Баранова“ был запущен в эксплуатацию в прошлом году. В перспективе наша авиаплощадка на Северной Земле станет крупным научно-логистическим центром и может быть использована в качестве авиабазы для развития навигации на трассе Северного морского пути и в спасательных операциях МЧС», — отметил директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института Александр Макаров.
Научно-исследовательский стационар «Ледовая база Мыс Баранова» был основан в 1986 году на острове Большевик архипелага Северная Земля как научно-исследовательская полевая стационарная обсерватория, где одновременно работало до 80 ученых. На станции был аэродром, который принимал самолеты типа Ил-76 и Ан-22 «Антеи». Объекты были законсервированы в 1996 году, но в 2013-м научные исследования возобновились — туда высадились полярники. С этого момента и по настоящее время там ведутся круглогодичные научные исследования и наблюдения в самых разных областях.
Главная цель нацпроекта «Наука и университеты» — вывести Россию в пятерку мировых лидеров по разработкам в приоритетных областях. Создаются условия, чтобы ученым было комфортно жить и работать в нашей стране, большое внимание также уделяется популяризации науки, чтобы привлечь в эту сферу молодежь. Запущена программа по созданию сети современных кампусов. Исследователей обеспечивают передовым оборудованием и инфраструктурой, в том числе уникальными установками класса «мегасайенс» и новыми научными судами. Вузы, НИИ и бизнес приглашают участвовать в совместных проектах, что позволяет быстрее и эффективнее использовать передовые открытия на благо развития страны. Нацпроекты реализуются по решению Президента РФ Владимира Путина с 2019 года.
Подпишитесь на новости национального проекта