
В Алтайском крае создают систему определения качества молочной продукции
Проект доцента кафедры общей и экспериментальной физики Алтайского государственного университета Владимира Маликова по созданию системы определения качества молочных продуктов стал победителем конкурса внутриуниверситетских грантов для молодых ученых, который проводится по нацпроекту «Наука и университеты». Об этом сообщили в вузе.
«Чаще всего [для оценки] используются химические методы, они относительно дешевые, но недостаточно точны. Достигнутый в последние годы прогресс в области инструментальных методов анализа, микроэлектронной техники, микропроцессорных программируемых средств обработки информации позволяет создать новое поколение экспресс-анализаторов для контроля состава и качества молока. Они позволяют обеспечить низкую стоимость анализа и высокую точность инструментальных методов», — рассказал Владимир Маликов.
Проект подразумевает создание программно-аппаратного комплекса, который сможет оценивать продукцию и определять степень ее свежести и соответствие заявленным характеристикам, стандартам и техническим условиям. Такая система может применяться, например, в пунктах приема молока в районах Алтайского края и Сибири. Сегодня там используются приборы для анализа качества сырья, которое сдают фермеры. Однако они могут определять лишь жирность молока и не позволяют проводить анализ других параметров, к примеру разбавление молока техническим пальмовым маслом для повышения жирности — для этого используют химические методы.
Планируется, что комплекс позволит определять качество таких продуктов, как молоко, кефир, йогурт, сметана, творог, сливочное масло, сыр, молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны, пальмовое масло.
Согласно целям национального проекта «Наука и университеты», Россия должна войти в пятерку стран, ведущих разработки в приоритетных областях. Нацпроекты, инициированные президентом РФ Владимиром Путиным, стартовали в 2019 году.
Подпишитесь на новости национального проекта