
В 2024 году внешнеторговый оборот Приангарья увеличился на 12%
Объем внешнеторгового оборота Иркутской области вырос в прошлом году на 12% по сравнению с 2023-м. Достичь таких показателей удалось в том числе благодаря мерам поддержки нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», сообщили в региональном министерстве экономического развития и промышленности.
«Иркутская область традиционно является экспортно ориентированным регионом и входит в десятку субъектов Российской Федерации по объему экспорта. Приангарье обладает мощнейшим потенциалом, который, несомненно, нужно преумножать, развивать и укреплять. <…> Так, на фоне сокращения объемов экспорта в европейские страны по итогам 2024 года прогнозируется увеличение поставок в Индию, Узбекистан, Китай и Монголию. Кроме того, важно усилить работу по развитию экспорта на рынки Вьетнама, Индонезии и Пакистана», — отметил первый заместитель председателя правительства региона Руслан Ситников.
Доля экспорта во внешнеторговом обороте региона составляет более 82%, операции осуществлялись с компаниями из 70 стран дальнего и ближнего зарубежья. В качестве поддержки предпринимателей положительно зарекомендовал себя «Экспортный десант», включенный в сборники лучших практик Российского экспортного центра (РЭЦ) и Агентства стратегических инициатив (АСИ). Специалисты провели работу в шести муниципальных образованиях, сформировали более 60 разъяснений и ответов по практическим вопросам осуществления экспортной деятельности, дали рекомендации по дальнейшему продвижению на зарубежные рынки.
«Эффективным инструментом стала практика проведения бизнес-миссий. В 2024 году 230 компаний приняли участие в 29 международных бизнес-миссиях и выставках, по итогам которых заключено 39 экспортных контрактов на сумму около 34 миллионов долларов», — добавила заместитель министра экономического развития и промышленности Иркутской области Марина Петрова.
Национальный проект «Международная кооперация и экспорт» направлен на выстраивание новых экономических связей и развитие экспорта товаров российского производства. Работа по этому нацпроекту велась с 2019 по 2024 год. С 2025 года по решению Президента Владимира Путина в России приступили к реализации обновленных национальных проектов.
Подпишитесь на новости национального проекта