Министерство информации и молодежной политики Московской области
Демография

В 2024 году в Подмосковье провели более 12 тысяч спортивных мероприятий

Более 12 тыс. спортивных мероприятий провели в прошлом году в Московской области при поддержке нацпроекта «Демография», который с 2025 года вошел в государственную программу «Развитие физической культуры и спорта». Об этом сообщили в региональном министерстве информации и молодежной политики.

Итоги работы за прошедший год подвели на заседании коллегии министерства физической культуры и спорта региона, которое открыл губернатор Андрей Воробьев. Также на мероприятии наградили отличившихся сотрудников, тренеров и руководителей спортивных учреждений.

«Мы развиваем спортивную инфраструктуру. Нет города в Подмосковье, где бы ни была востребована детско-юношеская школа, профессиональный спорт. Очень большое значение имеет адаптивный спорт, все, что связано с ребятами, которые возвращаются из зоны спецоперации. Наша задача — оказывать содействие тем, кто получил травмы, чтобы они могли себя проявить. Отдельно хочется поблагодарить специалистов, которые помогают нам развивать юношеский, школьный спорт, ведь у детского тренера особая роль в жизни каждого из нас, наших детей», — рассказал губернатор региона Андрей Воробьев.

В спортивных мероприятиях приняли участие свыше 3,3 млн человек. В регионе, в частности, прошли хоккейные и футбольные матчи в ходе губернаторского проекта «Выходи во двор», благодаря которому у жителей появилась уникальная возможность сразиться с прославленными спортсменами.

«Хочу еще раз подчеркнуть важность мероприятий, которые проводят во дворах наши легенды спорта. Это добрая традиция, которая объединяет тысячи семей в разных городах Подмосковья. Наши ветераны-футболисты и молодые ребята занимаются с детьми, проводят мастер-классы. Мы это ценим и видим положительный отклик от людей. И, конечно, будем и дальше поддерживать все эти начинания», — добавил губернатор.

На территории Московской области более 14 тыс. спортивных сооружений. За 11 лет их количество увеличилось на 70%. В прошлом году было установлено 15 плоскостных спортобъектов — футбольных полей, хоккейных и спортплощадок, построено 15 спортивных сооружений. Также с 2024 года в области реализуется проект «50 Умных ФОКов». Комплексы в 34 округах оборудовали камерами видеонаблюдения с использованием искусственного интеллекта, которые ведут автоматический учет посещаемости, помогают анализировать эффективность использования спортобъектов, перераспределять нагрузку и отслеживать необходимость строительства новых. В планах на этот год — оснастить камерами еще 150 учреждений. Кроме того, в ближайшее время в регионе будет создан центр поддержки одаренных спортсменов. Это позволит сопровождать и поддерживать талантливых ребят с самого раннего возраста в части инвентаря, экипировки, поездок на сборы и соревнования.

Среди ключевых целей нацпроекта «Демография» — поддержка семей с детьми, увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни, снижение смертности населения старше трудоспособного возраста, формирование в обществе культуры здорового образа жизни, а также мотивации на отказ от вредных привычек и регулярные занятия спортом. Работа по этому нацпроекту велась с 2019 по 2024 год. С 2025 года по решению Президента Владимира Путина в России приступили к реализации обновленных национальных проектов.

Подпишитесь на новости национального проекта