
Замглавы «Национальных приоритетов»: в 2021 году ведется строительство 174 спортобъектов
В этом году в России возводятся 174 спортивных объекта, при этом в прошлом году в эксплуатацию введено 135 спортивных объектов, рассказали в городском пресс-центре Евро-2020.
В рамках федерального проекта «Спорт — норма жизни» в стране решается важная задача по созданию условий для массовых занятий спортом, рассказала заместитель генерального директора по спецпроектам АНО «Национальные приоритеты» Ирина Осадчая. «Есть совершенно четкие целевые показатели по этому проекту: к 2030 году мы должны добиться того, чтобы не менее 70% нашего населения хотели регулярно заниматься спортом», — отметила она.
Для энтузиастов спорта в прошлом году АНО «Национальные приоритеты» запустило всероссийский конкурс «Ты в игре», который объединил около 2,5 тысячи людей из разных регионов России. Он направлен на популяризацию спорта как образа жизни и реализуется с помощью федерального проекта «Спорт — норма жизни» нацпроекта «Демография». Всего в рамках конкурса финансовую поддержку получили десять проектов.
Одним из лидеров «Ты в игре» стал проект «Футбольные мамы», который придумали Эльвира Лесничая и Надежда Васильева. Эта платформа призвана обратить внимание на роль матери в воспитании футболиста, популяризировать футбол в городах России. В рамках проекта проводится онлайн-конкурс «Футбольные мамы», встречи, игры в футбол. Так, в 2019 году в Петербурге титул «Миссис футбольная мама» получила мама троих детей Екатерина Коваленко.
В целом в Петербурге сейчас 44,4% людей систематически занимаются спортом — это порядка 2,2 миллиона человек, сообщил заместитель председателя комитета по физической культуре и спорту администрации Санкт-Петербурга Андрей Хорт.
«План на 2021 год — плюс 200 тысяч, это 46,5%. Санкт-Петербург уверен в своих силах, поэтому на 2024 год мы взяли на себя повышенные обязательства. Если во всех регионах 55%, мы взяли на себя планку 55,9%. Уверен, что мы этого уровня достигнем», — сказал он.
Для улучшения здоровья горожан действует еще несколько региональных программ, рассказала заместитель председателя комитета по социальной политике администрации Санкт-Петербурга Елена Фидрикова. Это финансовая поддержка семей при рождении детей, проект «Социальная няня», служба уполномоченных социальных участковых, проект поддержки многодетных семей. В Петербурге также работают программы популяризации спорта и здорового образа жизни и программа поддержки пенсионеров «Старшее поколение».
«Несмотря на все трудности, от каждого из нас может зависеть результат реализации национального проекта. Кто-то может переосмыслить свое отношение к спорту и начать здесь и сейчас, на спортивной площадке, во дворе или посещая какой-то фитнес-центр. Кто-то может бросить здесь и сейчас пагубные привычки», — подчеркнула Фидрикова.
Среди ключевых целей нацпроекта «Демография» — поддержка семей с детьми, увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни, снижение смертности населения старше трудоспособного возраста, формирование в обществе культуры здорового образа жизни, а также мотивации на отказ от вредных привычек и регулярные занятия спортом. Нацпроекты, инициированные президентом РФ Владимиром Путиным, стартовали в 2019 году.
Подпишитесь на новости национального проекта