
Увидеть целый мир через один экспонат: чему научит экскурсовод Исторического музея
21 февраля отмечается Всемирный день экскурсовода. Армине Макичян уже более десяти лет работает в Государственном историческом музее на Красной площади. Сейчас она занимает пост заместителя заведующего экскурсионно-методическим отделом. Как со временем меняются запросы посетителей и какие коррективы в работу музея внесла пандемия, Армине рассказала национальныепроекты.рф.
Главное — не бояться
В музей Макичян пришла работать в сентябре 2010 года, когда училась на историческом факультете МГУ имени Ломоносова. Девушка во время практики много ездила по музеям и решила попробовать себя в данной сфере. Нашла несколько номеров, позвонила, а потом рискнула и набрала в сам Исторический. При этом, вспоминает героиня, никаких вакансий на сайте размещено не было, однако ее приняли сразу на полную ставку.
«Сейчас устроиться экскурсоводом не так уж просто. Нужно пройти собеседование — ответить на вопросы, связанные с историей и умением анализировать полученную информацию, делать выводы», — отметила Макичян.
Из личного архива Армине Макичян
После трудоустройства за каждым экскурсоводом закрепляют методиста, который вводит новичка в курс дела и обучает по одной из тем. «У меня была тема «Приглашение в Древнюю Русь». Было важно не только рассказать о предмете, но и показать его, обыграть, научиться смотреть на вещи под новым углом. Мы, экскурсоводы, как бы оживляем экспонаты, учимся их понимать. Кроме того, готовим методические документы и многое другое. Экскурсовод должен не просто рассказать о памятниках старины, а нарисовать благодаря им целый мир», — рассказала Макичян.
Три месяца на подготовку
Одну экскурсию в Историческом музее экскурсовод в среднем готовит три месяца. За это время он должен прочитать множество материалов, которые связаны с ее эпохой, затем обсудить с методистом, как будет выглядеть маршрут. Ведь экскурсоводам необходимо учитывать, что в одном зале могут оказаться сразу несколько туристических групп. «Многие думают, что, когда экскурсовод не водит экскурсии, он отдыхает. Это совсем не так — в это время мы учимся и готовим новые выставки», — отметила героиня.
При этом Армине заметила, что еще несколько лет назад работа была спокойнее. Сейчас же поступает множество заказов на срочные экскурсии. Например, Министерство строительства как-то заказало экскурсию по тематике своей работы, вспоминает Макичян. В ходе нее она рассказывала о деятельности Минстроя через памятники русского зодчества. «Когда снимали фильм «Тобол» (российская историческая драма 2019 года. — Прим. ред.), я также делала экскурсию по освоению Сибири с древности до XIX столетия для создателей этой картины», — сказала героиня.
А вот интерактивные и театрализованные экскурсии, по словам Макичян, пользуются спросом в любое время.
Культура в соцсетях
Армине отметила, что в ее деятельность, как и в другие сферы, пандемия внесла значительные коррективы. Например, стало уделяться больше времени развитию социальных сетей музея.
Сергей Пятаков/РИА Новости
«Мы снимали короткие видео для них продолжительностью от 5 до 10 минут, на которые тратили по нескольку дней: писали тексты, согласовывали с руководством, становились и операторами. Можно было в день записать по 10–20 дублей, — рассказала Макичян. — Еще во время локдауна у нас стали заказывать онлайн-экскурсии. После выхода на работу летом мы стали одним из первых музеев, которые развили у себя это направление».
Армине надеется, что благодаря продвижению в интернете онлайн-экскурсии Исторического музея смогут увидеть люди, которые сами не имеют возможности приехать в Москву. «Мы постоянно проводим экскурсии и привлекаем новых посетителей, что входит в задачи национального проекта «Культура». Считаю, что это очень важное и нужное дело», — отметила Макичян.
Алена Шаповалова
Подпишитесь на новости национального проекта