Урал, Иртыш, Терек, Кама войдут в нацпроект «Экология» до 2030 года
Работы по улучшению состояния рек Урал, Иртыш, Терек, Кама, а также крупнейших озер Сибири и Северо-Запада страны войдут в обновленный национальный проект «Экология» на 2025–2030 годы. Об этом заявил в интервью ТАСС руководитель Федерального агентства водных ресурсов Дмитрий Кириллов.
«Мы стоим на пороге объединения водных направлений в рамках национального проекта «Экология» с горизонтом 2025–2030 гг. Ближайшие два года надо посвятить научному обоснованию, проработке мероприятий. В него войдут трансграничные бассейны Урала и Иртыша, Терек, который волнует регионы Кавказа как в экологическом аспекте, так и с точки зрения снижения вероятности наводнений. Кама, крупнейший приток Волги и промышленный узел региона, которая требует внедрения наилучших доступных технологий и строительства очистных сооружений», — сказал Кириллов.
Кроме того, в проект пойдут крупнейшие озера Сибири и Северо-Запада. Также до 2030 года остается приоритетом Дон. При этом особое внимание будет уделено сохранению малых рек степной части Краснодарского края и Волгоградской области.
Одной из целей нацпроекта «Экология» является сохранение к 2024 году не менее 98 уникальных водных объектов за счет восстановления, экологической реабилитации и расчистки не менее 260 км участков русел рек, а также очистки от мусора берегов озер и рек, в том числе озер Байкал, Телецкое, Ладожское, Онежское и рек Волга, Дон, Обь, Енисей, Амур, Урал, Печора. В федеральном проекте участвует 51 регион России.
Нацпроект «Экология» нацелен на повышение эффективности обращения с отходами, кардинальное снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, а также сохранение уникальной флоры и фауны России. Нацпроекты, инициированные президентом РФ Владимиром Путиным, стартовали в 2019 году.Подпишитесь на новости национального проекта