Артур Лебедев/РИА Новости

Удмуртское предприятие сократило время производства хлеба

Сарапульский хлебокомбинат из Удмуртской Республики подвел первые итоги участия в национальном проекте «Производительность труда». Эффективность производственных процессов в цехе хлебобулочных изделий повышали полгода при поддержке экспертов Федерального центра компетенций (ФЦК). Как результат — самый востребованный продукт, обычная белая булка, сейчас производится на два часа быстрее, чуть больше чем за 12 часов.

«Нужно было ускорить производство хлеба для увеличения выработки. Но вмешиваться в технологические процессы мы, конечно, не могли. Кроме того, нельзя повлиять и на время выпечки — работы хлебной печи. Пришлось оптимизировать параллельные операции, — рассказывает руководитель проектов ФЦК Вячеслав Захаров. — Так, например, на этапе упаковки хлеба мы видели излишние запасы пленки, наклеек и этикеток. Они хранились на очень неудобном, практически недоступном для работников стеллаже. Из имеющегося металла мы изготовили новый стеллаж для этикеток, обеспечили оптимальный их запас. Убрали неиспользуемые этикетки и пленку на сумму около 100 тыс. рублей».

Кроме того, производственная лаборатория предприятия раньше тратила до восьми часов на обсчет рецептуры сырья по новой продукции. С помощью программного модуля на базе платформы от 1С этот процесс теперь занимает около 10 минут. В результате внедрения принципов бережливого производства выработка в потоке увеличилась с 1500 до 1800 кг хлебобулочных изделий в смену. Лишние запасы продуктов — сахара, масла, яиц и прочего — сократили на сумму более 400 тыс. рублей. Благодаря проделанной работе удалось повысить заработную плату работников предприятия на 11,6%.

Активная фаза нацпроекта выпала на пик пандемии коронавирусной инфекции в регионе. В рабочей группе были люди, которые параллельно выполняли свои прямые обязанности и внедряли практику бережливого производства. По словам экспертов ФЦК, при реализации проекта предприятие испытывало дефицит кадров, связанный с больничными листами. При этом сотрудники хлебокомбината находили время заниматься проектом и не останавливали работу в этом направлении. Нацпроект раскрыл человеческий потенциал и показал, что сотрудники компании способны на многое.

В ближайшем будущем оптимизация в рамках нацпроекта «Производительность труда» коснется еще двух производственных цехов. В планах — развивать внедрение бережливого производства на участке мелкоштучных изделий хлебобулочного цеха, а также на линии специальных хлебов.

Подпишитесь на новости национального проекта