
«Учимся для жизни»: как сделать реки чистыми, а просвещение — экологичным
Экология уже долгое время находится в центре внимания всего мира. Государства и народы объединяются для того, чтобы снизить выбросы парниковых газов в атмосферу, очистить Мировой океан и вместе перейти к рациональному потреблению. Один из самых важных элементов этой работы по сохранению природы — экопросвещение. В марте этого года группа компаний (ГК) «Просвещение» совместно с партнерами запустила первый этап инициативы «Учимся для жизни», посвященный экологическому просвещению и реализации нацпроекта «Экология». О том, как молодые россияне учатся полезным привычкам и вносят реальный вклад в сохранение окружающей среды, читайте далее.
Как лучше для планеты
В ГК «Просвещение» объяснили, что по исследованиям тема экологии для современной молодежи является одной из самых востребованных, а последние два поколения отличаются своей проактивной позицией по многим социальным вопросам. Мировая статистика показывает, что поколение «зумеров» в развивающихся и развитых странах выступает за осознанное потребление, а к 2040 году поколение Y и поколение Z будут получать самые высокие доходы и, соответственно, больше всего тратить, составляя основу экономики страны. По мнению специалистов, бизнесу уже сейчас следует прислушаться к молодым людям, которые стараются беречь энергию, предпочитают продукты экологичных брендов, а также отказываются от дешевой и не всегда качественной, но трендовой одежды на один-два сезона.
«Подобные установки молодежи не могут не радовать. И мы как национальный образовательный интегратор видим свою ответственность и задачу в усилении экологического просвещения, в появлении материалов и проектов, говорящих на языке современного поколения», — рассказали в «Просвещении».
Одним из примеров работы в этом направлении как раз стала всероссийская инициатива «Учимся для жизни», запущенная в середине марта при поддержке Минприроды России, Русского географического общества (РГО), ВЭБ.РФ, Центра экономии ресурсов, Фонда имени В. И. Вернадского и социальной сети ВКонтакте.
«Заботиться о природе — значит ей помогать. А любая помощь начинается с понимания, как не навредить. Как защитить лес от пожаров, не тревожить диких животных. Как сохранить чистыми реки, моря и озера. Сделать мусор полезным. Знания меняют сознание человека, отношение к окружающему миру. У Минприроды России много задач, и одна из самых важных — просвещение. Чем больше людей будут знать, как сохранить экологию и все живое на Земле, тем лучше для планеты, для нас самих. Вместе мы добьемся большего, чем в одиночку!» — прокомментировал запуск программы порталу национальныепроекты.рф министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

Направить в нужное русло
«Учимся для жизни» — это проект для поиска ответов на важные вопросы. По мнению его авторов, инициатива позволит разрушить стереотип о том, что подростки «еще ничего не понимают в реальной жизни», как часто думают взрослые.
Для проекта «Учимся для жизни» организаторы выбрали три элемента функциональной грамотности, которые в совокупности позволят будущим специалистам реализовать себя в профессиях будущего: экологическая, финансовая и правовая грамотность. Соответственно, проект проходит в три этапа: первый стартовал в марте, второй будет запущен в апреле, а третий — в сентябре этого года.
При этом создатели подготовили материалы не только для школьников, но и для педагогов, родителей и студентов. И если старшеклассники получат рекомендации по реализации собственной активной позиции, то взрослые — советы, как рассказать о важнейших темах интересно и современно, организовав урок или досуг семьи. Сейчас в центре внимания проекта — экопривычки, сортировка отходов и «зеленая» экономика.
«К счастью, современной молодежи нет необходимости объяснять, почему экология — это один из приоритетов развития страны. Наша задача — помочь им направить мотивацию в практическое русло при поддержке ученых. Первый этап нашей всероссийской инициативы «Учимся для жизни» затронет все ключевые темы национального проекта «Экология»: от сортировки мусора и экологического туризма до экологического воспитания и сохранения биоразнообразия», — объяснил вице-президент по развитию ГК «Просвещение» Павел Зенькович. Кстати, интервью с ним на тему современного российского образования вы можете найти здесь.
На первом эфире «Учимся для жизни» организаторы совместно с Центром экономии ресурсов говорили о главных экопривычках на каждый день
Кроме того, запланированы занятия по сортировке отходов, «зеленой» архитектуре и даже промышленности. «Тему экоархитектуры нам подсказали сами подростки, спрашивая у блогеров, действительно ли существуют «зеленые» здания и можно ли считать здание экологичным, если у него на фасаде цветы. Также еще планируем рассмотреть темы вторжения человеческих отходов в природную среду, экологические проекты «от которых будет польза, а не только лайки», рекламную уловку многих компаний — гринвошинг. 28 марта специалисты ВЭБ.РФ расскажут нашей аудитории о производстве «зеленой» стали, поддержке электрического транспорта и внутрикорпоративных практиках», — рассказали порталу в ГК «Просвещение».
На первом этапе проекта всем участникам будут доступны эфиры в сообществе «Родительского университета» ГК «Просвещение» в социальной сети ВКонтакте с именными сертификатами за участие, лента достижений, чек-листы «Эколога большого города», статьи, конкурсы с Фенологической сетью РГО и пазлы. «Последнее — это интересная геймификация, которую мы ввели специально для этого проекта. За каждый правильно собранный пазл мы перечисляем пожертвование на исследования каланов Курильских островов, которыми сейчас занимается РГО», — объяснили организаторы проекта.
Милые герои с Курильской гряды
В Русском географическом обществе, в свою очередь, объяснили, что комплексная долгосрочная экспедиция «Восточный бастион — Курильская гряда» уже на протяжении двух сезонов ведет исследования популяции каланов на острове Уруп. «Посмотрите сами, ведь каланы — это потрясающе интересные животные, которые, как мне кажется, заслуживают внимания широкой публики! За время экспедиции ученые пришли к выводу о необходимости продолжения мониторинговых исследований и обеспечения ряда мер по сохранению популяции каланов, численность которых за последние века на Дальнем Востоке России значительно сократилась», — рассказал порталу национальныепроекты.рф директор департамента по работе с молодёжью исполнительной дирекции РГО Антон Юрманов.
В организации также отметили, что экологическое просвещение — это один из приоритетов работы РГО
«То многообразие природы России, которое мы можем наблюдать на регулярных фотовыставках «Самая красивая страна» и в фильмах Русского географического общества, на самом деле очень хрупко и требует крайне бережного отношения. Когда мы говорим о России, мы всегда представляем ее сибирские леса, реки Алтая, Байкал, совершенно удивительные пейзажи Курил. Ваше воображение вряд ли рисует незаконную вырубку, мусор, плавающий в непрозрачной воде, смог от заводов или плакат со статистикой браконьерства. Но ведь и нынешние взрослые, допускающие нерациональное использование природных ресурсов, были детьми, которых только пугали разрушением экосистем от выброшенной мимо урны обертки, но не объяснили, как работают и нарушаются связи в природе и что они могут сделать, чтобы ее состояние природы было более устойчивое», — подчеркнул Юрманов.
Эксперт также объяснил, что это особенно важно понимать в контексте работы Фенологической сети РГО. Фенология — это наука о сезонных изменениях в природе, которые зависят от условий окружающей среды, и сегодня большая часть добровольцев со всей страны, оставляющих свои наблюдения за сезонными изменениями в природе на портале Фенологической сети РГО, — это как раз школьники. Специалисты проводят для них лекции, мастер-классы и различные конкурсы. Например, уже практически пять лет работает «Страна экологическая» — совместный с группой компаний «Просвещение» проект наблюдений за снежным покровом, птицами, животными.
«Мы запускали самые разнообразные конкурсы, вплоть до коллективной уборки мусора и выращивания салата. Отрадно видеть, что и такие активности собирают целые классы и семьи. Именно благодаря ведению наблюдений дети обращают внимание на закономерности в смене сезонов, в жизни природы, и начинают более ответственно относиться к окружающей среде. Не понимаю, как живет и как «работает», — значит, не берегу. С этого необходимо начать», — заключил Юрманов.
Узнать о том, как лично вы можете помочь в исполнении нацпроекта «Экология», можно по ссылке.
Подпишитесь на новости национального проекта