ФГБОУ ВО "Ставропольский государственный аграрный университет"

Ученый из Ставропольского края создал безглютеновую смесь для выпечки

Специалист из Ставропольского государственного аграрного университета (СтГАУ) разработал безглютеновую смесь для выпечки, состоящую из амарантовой и миндальной муки, а также муки из корня кипрея. Исследование отвечает целям и задачам нацпроекта «Наука и университеты», сообщили в пресс-службе учебного заведения.

«Классические рецептуры безглютенового хлеба основаны на рисовой и кукурузной муке. Из-за высокого содержания крахмала и маленького количества пищевых волокон, витаминов и минеральных нутриентов такой продукт обладает низкой пищевой ценностью и не подходит многим категориям людей. Поэтому перед нами стояла задача — создать продукт, который будет одновременно полезен и доступен для всех потребителей», — прокомментировал работу автор исследования, студент биотехнологического факультета СтГАУ Сергей Лаптев.

Разработка молодого ученого позволяет решить проблему недостатка на рынке безглютеновых смесей со сбалансированным содержанием нутриентов и может помочь людям, страдающим от непереносимости глютена и желающим поддерживать правильное питание.

В прошлом году научная работа студента выиграла грант Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере «Студенческий стартап» в размере одного миллиона рублей. По материалам исследования «Разработка поликомпонентной смеси для производства безглютеновых изделий» было опубликовано несколько статей и подана заявка на получение патента, разработаны и зарегистрированы технические условия на готовую продукцию. Сейчас идет завершающий этап выполнения работ по гранту — подготовка заключительного отчета, который в скором времени предстоит защитить.

Согласно целям национального проекта «Наука и университеты», Россия должна войти в пятерку стран, ведущих разработки в приоритетных областях. Нацпроекты, инициированные президентом РФ Владимиром Путиным, стартовали в 2019 году.


Подпишитесь на новости национального проекта