ФГАОУ ВО "Первый Московский государственный <br> медицинский университет им. И. М. Сеченова"

Ученый из Москвы разработал полезный концентрат из жимолости

Аспирант Института фармации имени А. П. Нелюбина в ходе реализации нацпроекта «Наука и университеты» начал разрабатывать метод выделения полезных веществ из жимолости, сообщает Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова Минздрава России.

Вещества можно использовать в производстве концентрата для пищевой и фармацевтической промышленности. Кроме того, жимолость — источник антоцианов (именно они окрашивают ягоду в темно-синий цвет), которые, по оценке ученого, способны улучшать трофику (воздействие нервов на ткань) глазного нерва, понижать артериальное давление и поддерживать в норме холестерин.

«Жимолость богата витаминами и микроэлементами, она рекордсмен по содержанию антиоксидантов — веществ, которые поглощают свободные радикалы, повреждающие мембраны клеток. Антиоксиданты замедляют старение организма, уменьшают воспаления, снижают вероятность развития множества заболеваний, риск которых увеличивается с возрастом», — рассказывает аспирант Макар Герасимов.

Ученый предлагает концентрат жимолости, обладающий всеми полезными свойствами, употребить который гораздо легче, чем полкилограмма свежих ягод в день, чтобы достичь такого же эффекта. Сейчас он разрабатывает метод для выделения и очистки полезных веществ из жимолости, а также продуктов ее переработки.

Согласно целям национального проекта «Наука и университеты», Россия должна войти в пятерку стран, ведущих разработки в приоритетных областях. Нацпроекты, инициированные президентом РФ Владимиром Путиным, стартовали в 2019 году.

Подпишитесь на новости национального проекта