
Ученые в Подмосковье исследуют способы для улучшения поголовья коров
Центр геномной селекции холдинга «Мираторг» в Подмосковье проведет исследования, чтобы улучшить поголовье и повысить продуктивность молочных коров. Как сообщили в Министерстве информационных и социальных коммуникаций Московской области, исследование проводится по нацпроекту «Наука и университеты».
«Центр геномной селекции агропромышленного холдинга «Мираторг» в Домодедове участвует в научно-исследовательских работах для улучшения поголовья и повышения продуктивности молочных коров голштинской породы. «Развитие генетических технологий играет важнейшую роль для страны и идет по линии национального проекта «Наука», —говорится в сообщении профильного министерства.
Лаборатория, которая будет проводить исследования, входит в топ-10 мировых агрогенетических лабораторий по производительности и не первый раз берется за такие масштабные исследования. Сотрудники центра исследуют геномы не менее 14 тыс. животных и выведут индекс племенной ценности. Ученые создадут базу данных генотипов коров, скрининг ДНК-маркеров, ассоциированных с наиболее значимыми параметрами и экономически важными признаками, оптимизируют методы подбора родительских пар.
Благодаря исследованиям сразу после рождения ученые могут выявить поголовье с важными для животноводства признаками: плодовитость, устойчивость к заболеваниям, скорость набора мышечной массы и другими. Благодаря геномной селекции доля выбракованных взрослых животных кратно сократится.
Результаты исследований сначала планируется применять для улучшения генетики молочного стада в Краснодарском крае, а затем наработанный опыт можно использовать и для животноводческих хозяйств в других регионах, например, в Подмосковье, отметил курирующий Минсельхозпрод зампредседателя правительства Московской области Георгий Филимонов.
Согласно целям национального проекта «Наука и университеты», Россия должна войти в пятерку стран, ведущих разработки в приоритетных областях. Нацпроекты, инициированные президентом РФ Владимиром Путиным, стартовали в 2019 году.
Подпишитесь на новости национального проекта