Ученые Пермского политеха усовершенствовали работу электростанций
Ученые Пермского национального исследовательского политехнического университета усовершенствовали работу электростанций с помощью нейросетей. Развитие научной сферы — одна из задач нацпроекта «Наука и университеты».
Исследователи создали программно-моделирующий комплекс «Нейродин», который позволяет получать нейросетевые математические модели газотурбинных электростанций. Его использование для моделирования сложных технологических систем поможет заменить иностранные аналоги. Результаты исследования они представили в журнале IOP Conference Series: Earth and Environmental Science.
«Мы предложили создавать для основных характерных режимов работы газотурбинной электростанции ряд быстродействующих нейросетевых моделей, воспроизводящих их с требуемой степенью адекватности. С их помощью можно быстрее тестировать работу алгоритмов автоматического управления. Модели мы разработали с помощью специально сконструированной искусственной нейронной сети. При этом для ее создания мы разработали оригинальную методику, которая позволяет выбирать рациональную архитектуру и гиперпараметры сети, нацеленные на решаемую задачу», — рассказал научный руководитель разработчика, заведующий кафедрой «Электротехника и электромеханика» Пермского политеха Борис Кавалеров.
Исследование показало, что упрощенные модели на основе искусственных нейросетей работают корректно. Они могут быстро функционировать в составе полунатурных стендов в реальном времени. Предварительно обученные нейросети позволяют повысить точность моделей и качество электроэнергии для потребителя.
Согласно целям национального проекта «Наука и университеты», Россия должна войти в пятерку стран, ведущих разработки в приоритетных областях. Нацпроекты, инициированные президентом РФ Владимиром Путиным, стартовали в 2019 году.
Подпишитесь на новости национального проекта