Ученые на Ставрополье модифицируют сывороточные белковые концентраты
Ставропольские ученые из Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) совместно с Международной космической станцией (МКС) разрабатывают технологию модификации концентратов сывороточных белков (КСБ) по нацпроекту «Наука и университеты». Об этом сообщает космическая станция.
«Сывороточные белки характеризуются ценными биологическими и технологическими свойствами, которые важны при производстве продуктов лечебно-восстановительного, диетического, детского, спортивного питания, в том числе для людей приверженцев здорового образа жизни», — рассказала старший научный сотрудник центра биотехнологического инжиниринга СКФУ Марина Золоторева.
Так, объектом исследования является молочная сыворотка. Модификацию планируют осуществлять посредством специальной термо-механической обработки. Правильно подобранные режимы формируют свойства микропартикулированные сывороточные белки (МПК) — они заменяют жир с сохранением ощущения сливочности при создании низкокалорийных продуктов, усиляют молочный цвет, повышают вязкость, стабилизируют структуру во взбитых продуктах, десертах и эмульсиях.
Сейчас в проекте проведены исследования по оценке влияния параметров технологической обработки на состав и свойства полученных МПК. Анализ результатов позволил выявить оптимальный размер частиц и белковый профиль в зависимости от характеристик исходного сырья.
Согласно целям национального проекта «Наука и университеты», Россия должна войти в пятерку стран, ведущих разработки в приоритетных областях. Нацпроекты, инициированные президентом РФ Владимиром Путиным, стартовали в 2019 году.
Подпишитесь на новости национального проекта