Наука и университеты

Ученые кировского вуза исследовали витамины в микрозелени

Ученые Вятского государственного университета (ВятГУ) в Кировской области подвели итоги исследования микрозелени, в которой содержится большое количество витаминов. Работа проводилась в ходе реализации нацпроекта «Наука и университеты», сообщили в пресс-службе вуза.

«Результаты исследования позволяют говорить о большом количестве витаминов в микрозелени культурных растений. Так, кресс-салат богат витамином С, поэтому его можно рекомендовать для повышения иммунитета в сезон простуд. Витамин Е содержится в том же кресс-салате, а также в горчице, лютеин — в моркови, витамин К — в редисе, витамины группы В — в горохе в начале его прорастания», — рассказала младший научный сотрудник научно-образовательного центра (НОЦ) «Ботанический сад» Мария Скоробогатая.

Ученые решили провести исследования, так как компонентный состав микрозелени многих видов не был глубоко изучен. Поэтому в НОЦ оценили содержание витаминов в микрозелени в пяти видах растений: кресс-салате, горчице, горохе, моркови, редисе. Микрозелень предварительно вырастили в пластиковых контейнерах в условиях климатической камеры с программой, моделирующей естественные условия суточных циклов. Затем ученые собрали образцы и заморозили их до проведения анализа с использованием специального оборудования.

После анализа компонентного состава ученые решили отследить динамику изменений содержания витаминов. «Важно понимать, на каком этапе развития концентрация того или иного витамина максимальна. Это позволит подобрать наиболее оптимальные параметры для выращивания микрозелени, разработать рекомендации по срокам ее употребления», — отметила Мария Скоробогатая.

Согласно целям национального проекта «Наука и университеты», Россия должна войти в пятерку стран, ведущих разработки в приоритетных областях. Нацпроекты, инициированные президентом РФ Владимиром Путиным, стартовали в 2019 году.

Подпишитесь на новости национального проекта