
Ученые из Ставрополя посетили международный симпозиум о пищевой химии
Специалисты Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) приняли участие в II Международном симпозиуме «Пищевые здоровьесберегающие технологии». Мероприятие прошло в Кемеровском государственном университете и стало частью реализации нацпроекта «Наука и университеты», сообщили в пресс-службе СКФУ.
Участники симпозиума обсудили теоретические и прикладные аспекты биотехнологии и пищевой химии, фундаментальные и прикладные элементы переработки растительного сырья, инновационные технологии обработки сырья животного происхождения и современные достижения индустрии питания.
В частности, главный научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории пищевой и промышленной биотехнологии Северо-Кавказского федерального университета Алексей Лодыгин сделал доклад на тему «Инновационные биотехнологии кисломолочных напитков с использованием нутрицевтиков и пробиотиков». Выступление было посвящено актуальным тенденциям совершенствования технологий кисломолочных продуктов и результатам исследований коллектива научной школы «Технологии живых систем» СКФУ.
Главная цель нацпроекта «Наука и университеты» — вывести Россию в пятерку мировых лидеров по разработкам в приоритетных областях. Создаются условия, чтобы ученым было комфортно жить и работать в нашей стране, большое внимание также уделяется популяризации науки, чтобы привлечь в эту сферу молодежь. Запущена программа по созданию сети современных кампусов. Исследователей обеспечивают передовым оборудованием и инфраструктурой, в том числе уникальными установками класса «мегасайенс» и новыми научными судами. Вузы, НИИ и бизнес приглашают участвовать в совместных проектах, что позволяет быстрее и эффективнее использовать передовые открытия на благо развития страны. Нацпроекты реализуются по решению Президента РФ Владимира Путина с 2019 года.
Подпишитесь на новости национального проекта