
Ученые из Перми создали новую систему мониторинга процесса добычи нефти
Специалисты Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) разработали систему бездатчикового управления и наблюдения за параметрами работы насосов, которая позволит повысить надежность и энергоэффективность добычи нефтепродуктов. Работа проводилась в соответствии с целями нацпроекта «Наука и университеты», сообщили в Минобрнауки Пермского края.
Добыча нефти погружными насосными установками является наиболее распространенной технологией. С их помощью добывается около 80% всей нефти в России. Электроцентробежный насос — это ключевой элемент установки, который поднимает жидкость из скважины на поверхность.
Сейчас единственный способ контролировать все важные показатели во время добычи — использовать системы телеметрии. Но многочисленные измерительные приборы в подземной среде легко вывести из строя. Для их ремонта нужно поднимать все оборудование на поверхность и спускать обратно, что очень затратно и требует остановки всего процесса добычи.
Ученые ПНИПУ предлагают уникальный способ управления работой насоса под землей с использованием лишь двух датчиков измерения тока и напряжения. Для этого они создали две системы: для наблюдения за дебитом нефти и косвенной оценки параметров на основе цифровой модели электроцентробежного насоса. Их объединение — это основа бездатчикового управления всем процессом. Ранее в мире такой подход на практике не применялся.
«С датчиков тока и напряжения значения поступают на вход программы, которая отфильтровывает их, благодаря чему мы получаем более качественный сигнал. Так мы наблюдаем все необходимые нам параметры… Сейчас мы полностью разработали программную часть системы управления, далее планируем проверять ее на реальных данных», — прокомментировал ход работы инженер кафедры «Микропроцессорные средства автоматизации» ПНИПУ Ростислав Юдин.
Главная цель нацпроекта «Наука и университеты» — вывести Россию в пятерку мировых лидеров по разработкам в приоритетных областях. Создаются условия, чтобы ученым было комфортно жить и работать в нашей стране, большое внимание также уделяется популяризации науки, чтобы привлечь в эту сферу молодежь. Запущена программа по созданию сети современных кампусов. Исследователей обеспечивают передовым оборудованием и инфраструктурой, в том числе уникальными установками класса «мегасайенс» и новыми научными судами. Вузы, НИИ и бизнес приглашают участвовать в совместных проектах, что позволяет быстрее и эффективнее использовать передовые открытия на благо развития страны. Нацпроекты реализуются по решению Президента РФ Владимира Путина с 2019 года.
Подпишитесь на новости национального проекта