ФГБОУ ВО "Пензенский государственный университет"
Наука и университеты

Ученые из Пензы создали усиленную подвеску для грузовых платформ

Специалисты из Пензенского государственного университета (ПГУ) разработали и запатентовали подвеску ведущих колес грузовой платформы с повышенными эксплуатационными свойствами. Исследование проводилось согласно целям и задачам нацпроекта «Наука и университеты», сообщили в пресс-службе учебного заведения.

Созданная модель является универсальной и по своим характеристикам не имеет аналогов в России. Оснащенная предложенной подвеской грузовая платформа может работать как на открытой территории, так и в помещении, при этом она справится и с препятствиями на своем пути.

«Мы изучали имеющиеся прототипы и выявили у них недостатки: либо очень громоздкая подвеска, либо очень маленький ход, либо из-за габаритов очень низкий ресурс. Все эти минусы мы исключили в нашей платформе. Как результат мы разработали новую конструкцию подвески для грузовой платформы, у которой имеется и достаточный ход подвески, и хороший ресурс», – прокомментировала доцент кафедры «Транспортные машины» ПГУ Александра Генералова.

Предполагается, что грузовая платформа будет работать в автономном режиме на электроприводе. «В цеху, где могут проводиться огнеопасные работы, использование двигателя внутреннего сгорания является противопоказанным. Мы несколько лет назад разрабатывали электропривод для ЛуАЗа с повышенной проходимостью, тогда же пришла идея разработать платформу», – добавила Генералова.

Превосходство подвески в техническом плане достигнуто за счет обеспечения достаточного хода для осуществления перемещения платформы по бездорожью. Надежность разработки обеспечивается наличием двух амортизаторов, расположенных параллельно и работающих совместно. При выходе из строя одного из них, подвеска продолжает функционировать в нормальном режиме.

Согласно целям национального проекта «Наука и университеты», Россия должна войти в пятерку стран, ведущих разработки в приоритетных областях. Нацпроекты, инициированные президентом РФ Владимиром Путиным, стартовали в 2019 году.

Подпишитесь на новости национального проекта