
Ученые из Москвы запатентовали новую технологию селекции кабачка
Новая технология ускоренной селекции кабачка разработана специалистами из Российского государственного аграрного университета — Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева. Программа создания и развития селекционно-семеноводческого центра овощных культур в вузе реализуется при поддержке нацпроекта «Наука и университеты», сообщили в научном центре «Агротехнологии будущего».
«Кабачок — один из важных и любимых овощей в России. Он обладает высокой питательной ценностью и универсальностью применения. В настоящее время существует потребность в новых F1 гибридах кабачка, обладающих комплексом хозяйственно-ценных признаков», — отмечается в сообщении.
Разработанная технология позволит значительно сократить сроки создания подобных гибридов кабачка. В основе метода лежит изменение условий температурной предобработки образцов и смена состава питательной среды. В результате проведенных исследований ученым удалось повысить частоту развития семян до 98%, тогда как другие протоколы производства гибридов имеют частоту эмбриогенеза (формирования зародыша) от 12,5 до 55%.
Главная цель нацпроекта «Наука и университеты» — вывести Россию в пятерку мировых лидеров по разработкам в приоритетных областях. Создаются условия, чтобы ученым было комфортно жить и работать в нашей стране, большое внимание также уделяется популяризации науки, чтобы привлечь в эту сферу молодежь. Запущена программа по созданию сети современных кампусов. Исследователей обеспечивают передовым оборудованием и инфраструктурой, в том числе уникальными установками класса «мегасайенс» и новыми научными судами. Вузы, НИИ и бизнес приглашают участвовать в совместных проектах, что позволяет быстрее и эффективнее использовать передовые открытия на благо развития страны. Нацпроекты реализуются по решению Президента РФ Владимира Путина с 2019 года.
Подпишитесь на новости национального проекта