
Ученые из Кирова разработают сорт ржи для здорового питания
Новый сорт ржи для здорового питания выводят ученые Федерального аграрного научного центра Северо-Востока имени Н. В. Рудницкого в Кирове, сообщили в пресс-службе учреждения. Разработка выполняется в соответствии с задачами нацпроекта «Наука и университеты».
Зерно новых сортов предполагается использовать в хлебопекарной и солодовой промышленности. Исследования направлены на решение острой проблемы сокращения посевных площадей озимой ржи по всей территории России, а также получение зерна ржи высокого класса качества для производства продуктов здорового питания.
В процессе селекции исходный материал оценивается по хозяйственным и биологическим свойствам на соответствие ранее разработанной модели сорта. После полевых и лабораторных оценок зерно выделившихся сортов проверят на пригодность в хлебопекарной и солодовой промышленности.
Главная цель нацпроекта «Наука и университеты» — вывести Россию в пятерку мировых лидеров по разработкам в приоритетных областях. Создаются условия, чтобы ученым было комфортно жить и работать в нашей стране, большое внимание также уделяется популяризации науки, чтобы привлечь в эту сферу молодежь. Запущена программа по созданию сети современных кампусов. Исследователей обеспечивают передовым оборудованием и инфраструктурой, в том числе уникальными установками класса «мегасайенс» и новыми научными судами. Вузы, НИИ и бизнес приглашают участвовать в совместных проектах, что позволяет быстрее и эффективнее использовать передовые открытия на благо развития страны. Нацпроекты реализуются по решению Президента РФ Владимира Путина с 2019 года.
Подпишитесь на новости национального проекта