Максим Богодвид/РИА Новости

Ученые из Казани смогли вырастить в пробирке мясо стерляди

Специалисты Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета (КФУ) разработали технологию получения мышечных клеток для создания искусственного мяса стерляди. Исследование велось в соответствии с целями и задачами нацпроекта «Наука и университеты», сообщили в пресс-службе учебного заведения.

«В настоящее время существует множество методик получения искусственного мяса, в том числе мяса рыбы. В научной литературе есть информация только о получении мышечных клеток из различных видов карповых. Нами впервые разработана технология получения мышечных клеток для выращивания искусственного мяса рыбы. Мы выбрали стерлядь, так как она отличается высокой пищевой ценностью и является деликатесом», — прокомментировала разработку заведующая научно-исследовательской лабораторией «Регенеративная ветеринария» Елена Закирова.

Как объяснил старший научный сотрудник лаборатории Александр Аймалетдинов, выделенные из мышц стерляди миобласты выращиваются в лабораторных условиях в биореакторе. Чтобы получить структурированное мясо рыбы, ученые используют биопринтер: клеточный материал смешивают с биочернилами и «печатают». Созревание полученного продукта происходит в специальном инкубаторе в течение 5–14 дней.

В апреле Казанский федеральный университет запатентовал способ культивирования биомассы миобластов, полученных из мышц стерляди. Поскольку эта рыба занесена в Красную книгу России, ее вылов запрещен. По мнению ученых, искусственное мясо по вкусовым и пищевым характеристикам не будет отличаться от обычной рыбы.

Согласно целям национального проекта «Наука и университеты», Россия должна войти в пятерку стран, ведущих разработки в приоритетных областях. Нацпроекты, инициированные президентом РФ Владимиром Путиным, стартовали в 2019 году.

Подпишитесь на новости национального проекта