Наука и университеты

Ученые доказали, что эксперты могут влиять на потребление сахара людьми

Исследователи Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ и Университета Аалто провели исследование, в котором людям рассказывали о вреде сахаросодержащих продуктов. Выяснилось, что после лекций экспертов испытуемые готовы снизить потребление сахаросодержащих продуктов. Исследование велось при поддержке мегагранта правительства РФ нацпроекта «Наука и университеты», сообщили в Высшей школе экономики.

«Полученные нами результаты позволяют предположить, что на употребление вредной пищи можно влиять, вызывая у человека страх и грусть. Это может помочь в разработке новых маркетинговых подходов, влияющих на выбор продуктов питания. Также мы предлагаем использовать в качестве меры по оздоровлению питания взрослых рассказы экспертов в сфере здравоохранения», — сказал один из авторов исследования, заведующий Международной лабораторией социальной нейробиологии Института когнитивных нейронаук ВШЭ Владимир Косоногов.

Так, ученые собрали 48 человек в возрасте от 18 до 44 лет, которые употребляли сладкие продукты. Им рассказали, что цель эксперимента — изучение их вкусовых предпочтений. Испытуемым показывали фото 60 продуктов питания, половина из которых содержали сахар и спрашивали, за какую сумму они бы приобрели каждый из них.

После этого половина испытуемых слушала аудиолекцию, в которой диетолог рассказывал о рисках употребления сахара для здоровья. Другая половина слушала историю про рассказ о почерке. Исследование показало, испытуемые после прослушивания аудиолекции готовы были тратить на сахаросодержащий продукт на 15% меньше денег, а мнение респондентов, прослушавших рассказ о почерке, не изменилось. Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Nutrition.

Согласно целям национального проекта «Наука и университеты», Россия должна войти в пятерку стран, ведущих разработки в приоритетных областях. Нацпроекты, инициированные президентом РФ Владимиром Путиным, стартовали в 2019 году.

Подпишитесь на новости национального проекта