
Учеба по-новому: в России продолжается строительство школ
Что такое идеальная школа? Это передовые методики обучения, современные классы для занятий и спортивное оборудование, интересные кружки после уроков и безбарьерная среда. Все эти возможности предоставляют новые учебные заведения, которые строят благодаря нацпроекту «Образование» по всей стране.
В рамках нацпроекта к 2024 году в российских школах появится 230 тыс. мест, 24,5 тыс. будет создано в поселках городского типа и селах. Несмотря на ограничения, связанные с пандемией, в прошлому году открылось 160 общеобразовательных организаций почти на 102 тыс. мест. И процесс их строительства и ввода в эксплуатацию продолжается.
Одна из самых больших школ в Ростовской области
Таганрогская школа № 39 была достроена в 2020 году, однако еще не распахнула свои двери для учеников. Как рассказал порталу директор учреждения Павел Олейников, совсем скоро сюда смогут ходить дети из двух других учреждений города. В новом здании восемь спортивных и один большой актовый зал, «лучший в Ростовской области», с гордостью заметил Олейников.
Александр Кряжев/РИА Новости
Директор признается, что Таганрог очень нуждается в общеобразовательных учреждениях, поскольку их здесь не строили с 1993 года. «Это будет одна из самых больших школ в Ростовской области. Нам в этом плане очень радостно, четыре корпуса в четыре этажа и один трехэтажный корпус — началка. Планируем вместить 1340 детей, но я думаю, что будет больше, когда выйдем на плановую мощность», — заметил Олейников.
По словам директора, чтобы успешно открыть такую большую организацию, ее руководству пришлось ездить по другим учебным заведениям области набираться опыта, потому что «открытие школы происходит не каждый год, а 30 лет назад было другое законодательство». Вместе с тем Олейников рассказал, что детям из каждого класса позволят самостоятельно выбрать образовательную траекторию и определить уклон в ту или иную область.
«Хотим, чтобы наши дети больше изучали гуманитарные и технические науки, это мы учитываем при наборе. У нас такое оборудование, что позволяет все. Мы проведем анкетирование, и все определятся с образовательным профилем. Может, будем привлекать в качестве преподавателей и сотрудников вузов», — отметил директор.
Олейников добавил, что с нетерпением ожидает переезда школы в новое здание. «Мы, и я в том числе как практикующий физик-математик, очень хотим быстрее переехать и начать работу в современных комфортных кабинетах», — сказал он.
Абзал Калиев/РИА Новости
Акцент на химико-биологическое образование
В декабре 2020 года школу на 1,1 тыс. человек сдали на Артиллерийской улице в Калининграде. Она решит проблему очередей в одном из самых крупных микрорайонов. Планируется, что занятия здесь начнутся в сентябре, а прием заявлений — в апреле.
«Школа построена по типовому проекту. Подобные здания появились в Краснознаменске, Гусеве, Советске. Проект на Артиллерийской только немного отличается фасадными решениями», — сказала порталу министр образования Калининградской области Светлана Трусенева.
По ее словам, в районе, где построена школа, сданы тысячи квадратных метров жилья в новостройках, поэтому она очень востребована и нужна. «Уже сейчас понятно, что в первом наборе в ней будут учиться не 1,1 тыс. учеников и даже не 1,5 тыс. — в сентябре туда пойдет гораздо больше детей, и возможности учебного заведения это позволяют. Оно также разгрузит находящиеся ближе всего к этому району школы № 33 и 2», — сообщила министр.
В новом учреждении сделан акцент на химико-биологическое образование, добавила Трусенева. Здесь будет открыт медицинский класс и большое внимание будет уделяться естественно-научному направлению.
В школе есть бассейн с переменной глубиной, приспособленный для детей с ограниченными возможностями здоровья, два спортзала, актовый зал, студия дизайна, кулинариум и инженерный блок. На территории также находятся стадион с гимнастическим комплексом, баскетбольным и волейбольным полями, футбольной площадкой с искусственным покрытием и места для игр и отдыха.
Евгений Биятов/РИА Новости
Больше не нужно ездить в город
Школу на 1275 мест в рабочем поселке Марково Иркутской области строили с 2018 года. Сейчас учебное заведение проходит процедуру лицензирования, решается вопрос о сроках его открытия: занятия начнутся либо в апреле, либо в сентябре 2021 года. Новая школа была необходима поселку, так как действующая переполнена и более 600 детей сейчас вынуждены ездить на учебу в Иркутск.
Площадь четырехэтажного здания — почти 23 тыс. кв. м. В нем есть два бассейна, спортивный и актовый залы и большой стадион для занятий.
«Для меня очень важно строительство школ в Иркутском районе, так как здесь в учебных заведениях есть не только вторая, но и третья смена. Причина — массовое приобретение жилья в этом районе. Поэтому школу здесь очень ждут», — сказал во время выезда на объект губернатор области Игорь Кобзев.
После открытия в школе будут учиться дети не только из Маркова, но и из других населенных пунктов — поселков Луговой и Юго-Западный.
Алексей Санько, Александр Архипов, Светлана Латынина, Ксения Петрова
Подпишитесь на новости национального проекта